首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
段惠敏:智慧教学让手机化身“抬头利器

发稿时间:2018-06-04 14:11:00 来源:中国青年网 中国青年网

  中国青年网合肥6月4日电(通讯员 邹敏 汪敏 朱铭晓)如何让学生在课堂上抬起头来,这大概是多数大学老师面临的共同问题。近年来,手机逐渐成为课堂“公敌”,理论再深刻,案例再精彩,大学生似乎都无法让自己的注意力从那小小的屏幕中抽出来。然而,在合肥学院电子信息与电气工程系讲师段惠敏的课堂上,手机变成了她辅助教学的“抬头利器”。

  

段惠敏正和学生讨论问题,穿黑色上衣,手拿黑色记号笔站着的就是段惠敏。本人供图

  技术手段 让学习鲜活有趣

  从斯坦福大学教授创立的Coursera,到清华大学建立的全球第一个中文慕课“学堂在线”,再到智慧教学工具“雨课堂”、“学习通”……作为互联网和高等教育结合的产物,新的教学技术手段,不仅推开了学校的围墙,打破了教育的时空界限,也让传统大学课堂教与学的方式发生了翻天覆地的变化。段惠敏自2015年9月借助网络教学平台、智慧教学工具和智慧教室进行教学改革,取得了明显收效。

  也许你可以想象出课堂上的随机点名,但你敢想象在课堂上可以发弹幕“上墙”吗?你敢想象因为课堂上回答问题又好又快而获得红包奖励吗?然而,这些在段惠敏的课堂里都是见怪不怪的事情。雨课堂在清华大学、厦门大学等数百所高校中都有普及,这种新型教学工具也给段惠敏的教学带来很大变化。

  课前,段惠敏会通过网络教学平台或智慧教学工具将教学视频和预习课件推送给学生。学生通过课前引导和学习资料,就可以逐渐学会自主学习,并养成主动学习的良好习惯,学习也就从“以老师为中心”转变为“以学生为中心”。通过在讨论区的讨论,每一位学生都有了做“老师”的机会,这样,学生既参与了教学,也很好地培养了他们深入探索问题的能力。

  课上,教师的每一页PPT都会即时发送到学生端,有助于学生随时回顾和保存课件;学生还可以根据自己的学习情况,随时点击每页课件下方的“不懂”按钮,教师通过“不懂”数据的反馈,就能够了解到学生的学习效果,调整教学节奏;如果教师把弹幕功能打开,还可以看到学生的匿名提问、观点,以及一些无伤大雅的吐槽。这种时尚好玩的教学模式,不仅夺回了学生的注意力,还让一些内向的学生敢于提出自己的疑问,智慧教学工具无疑成为了解学生思想的媒介。在每堂课上,段惠敏都会随时推送限时测试题。答题结果直接投屏,以便让学生及时了解自己的掌握情况,以及其在班级中的学习水平。这无疑能激发学生潜在的学习能力,调动其学习的内驱力。

  课后,段惠敏则会根据课堂小结中的数据反馈,调整后面的教学设计,使教学变得更有针对性。这时,学生仍可通过网络提出疑问,并获得个性化指导。

  谈到智慧教学在促进教与学方面的优势时,段惠敏娓娓道来。她说到,使用雨课堂课前课后推送的PPT可以随时添加语音,教师在不改变PPT内容的前提下也能添加针对性的解说或要求,从而满足了学生个性化的需求。在教师端,学生所有的学习行为数据能被自动完整采集,这就帮助了教师量化了解学生学习效果以及把握学生学习轨迹。

  学生则表示:“这样的教学方式,让我们能够在预习后将不懂的知识点及时反馈给老师。课堂上,因为老师随时会进行测试,我们听课也就变得更加认真专注了,学的知识较以前深入了许多,上课的氛围也比以前活跃了。”

  转变方法 让教学更上一层楼

  授之以鱼,不如授之以渔。除了紧抓“互联网+”这根教鞭,段惠敏的教学形式也在创新,专题式、调研式、互动式教学模块,融合了提问、讨论等多种课堂形式,目的只有一个:增强参与感、让学生走心。

  段惠敏一直推行“先学后教”教学方式,不断引导学生从依赖他证到学会自证。学生带着在课前学习时产生的疑问和自己的初步答案来上课,通过同学之间的讨论,和教师之间有效的互动,就可以验证自己原先答案是否正确,并在教师引导下总结出解决问题的方法和路径,这样的过程很好地培养了学生的“自证”能力。课堂内外,段惠敏也一直鼓励学生大胆的提出问题,在她的引导下,学生渐渐能通过自己的努力去解决问题了。

  工程教育专业认证推动我国工科教育教学改革的深耕,也推动着段惠敏教学观念的转变——以教师为中心转变为以学生为中心。智慧教学可以做到实时监控全体学生的知识、能力和素质培养的全过程。段惠敏说:“通过雨课堂完成的限时测试等,不但使得过程考核更加真实客观,也可以获得丰富的课堂教学信息数据反馈,从而促进教学活动由传统的“经验驱动”向“数据驱动”转型。将“课前—课上—课后”有机结合,最大限度地释放教与学的能量,提高学生学习效果,为进行专业认证提供有力的支撑。”

  此外,段惠敏也深知理论知识的教学是远远不够的,工科更加注重实践。合肥学院电子系有学生自主管理使用的大学生工程实践教育中心,学生在那里可以将理论应用于实践,完成各种项目。段惠敏又在教务处协助支持下建设了合肥学院第一个异于传统教室的智慧教室,作为理论课、实践课的小组讨论基地,那里四面都有显示屏,课桌可以随意组合,同学们被分为不同的学习小组,围坐在一起,展开各种规模的交流、讨论。无论是实践环节,还是讨论环节,她都希望学生的动手操作能力和团队协作能力能得到锻炼。她自身的教学工作也在从“以知识输入为导向”转变为“以知识输出为导向”,努力将教学工作聚焦到培养目标的达成上,从而重新回归教育本质。

  法国著名作家雨果曾说过;“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”段惠敏的教学事业便如叶一般,平凡而谦逊。

  育人为本 引导学生成才更成“人”

  陶行知说“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”教的同时是育,育人才是教育的根本。段惠敏深知这一道理,她将习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的课程思政化落实到平常教学中,将“立德树人”作为教育的根本任务,在她的课堂上,不仅有专业知识,还有人生道理。

  她表示,老师不能单纯通过成绩的优劣给学生“下定义”。学生之间只有性格、认识程度、自身优势不同等差异。因此,如何因材施教,引导学生发挥优势潜能,成为一个更有用的社会人,是作为老师一生都要肩负的责任。

  在学生面前,段惠敏不仅是良师,更是益友。据了解,已经毕业十几年的学生,现在仍然会与她联系,讨论工作及生活方面的问题。由于她一直管理学生的第二课堂,与学生接触较多,和学生的关系也就比较密切,师生相处也颇为融洽。在与学生交谈时,她会认真记录下学生的一些优缺点,以帮助学生更快进步。在学生眼里,段惠敏是一个严宽有度并耐心细致的老师。“她对我们总是平易近人的。老师工作时非常严肃认真,私下却又是那么和蔼可亲。”这是一位学生发自内心的情感流露。

  常言道,学高为师,身正为范。段惠敏从事教学工作19年,一直致力于培养学生自主学习能力,特别关注知识的有效传递。她在教学上不断创新、日益精进,科研上严谨求实、潜精研思,对待学生则精心呵护、关怀备至。这一切都只是为了保持初心——为培养专业过硬、素质较高的学生而砥砺前行。

责任编辑:李华锡 冯佳丽(学生编辑)
返回首页>>

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x