中国青年网

教育

首页 >> 文字头条 >> 正文

促进网络生态多元化发展,推进校企合作

发稿时间:2021-07-14 11:31:00 来源: 中国青年网

  为推动“产学研”一体的河南省教育政务全媒体传播生态建设,7月12日,微博校园与河南省教育新媒体暨舆情研究中心战略合作签约仪式在河南大学举行。

  据悉,此次双方主要依据校企结合、优势互补原则,围绕新浪微博战略规划、河南省教育新媒体暨舆情研究中心职能特点、河南大学新闻与传播学院育人目标开展战略合作,共建河南省新浪微博新媒体实践基地等目标。

  

图为微博校园与河南省教育新媒体暨舆情研究中心战略合作签约仪式现场

  “学校新媒体建设与微博一直密切相关。”党委宣传部副部长涂刚指出,在2020年微博“我为母校赢西瓜”开学季活动中,河南大学就在打榜活动中夺冠赢得10吨西瓜。他指出,微博是当下教育系统把握青少年思想动态、凝聚社会智慧和力量、提升教育宣传工作水平、提升教学办学能力的重要新媒体阵地。河南省教育新媒体暨舆情研究中心,是省委高校工委、省教育厅指导下、依托于河南大学新闻与传播学院的省级研究机构,作为全省新闻宣传及教育新媒体领域的智库,已开展多项扎实有效的工作。“此次签约合作是双方社会资源和专业实力的优势结合,也是提升双方社会影响力、打造社会品牌美誉度的重要契机。”

  签约仪式现场,微博年轻用户发展中心策略与运营总监李达介绍到微博稳定大学业务、拓展中学业务,将加强对青少年网络新媒体素养的引导与培育。“在中学业务起步阶段,微博选择河南作为重点区域,一方面源于近年河南省教育系统新媒体工作在全国具有突出影响力和知名度,另一方面源于河南省教育新媒体暨舆情研究中心是国内唯一一家省厅指导下的新媒体研究机构,微博校园期待双方进一步能分阶段、分重点、分模块推进增量、稳固工作,在内容产品策划、运营机制、渠道拓展等方面有所作为,将河南打造为国内第一个标杆。”

  河南省教育新媒体暨舆情研究中心主任杨萌芽强调,推进校企合作、产教融合是高校发展重要趋势,“实践、开放、创新”是培养人才的重要方向。“此次签约进一步为中心资源赋能、技术赋能提供了渠道,意味着开放办学、开放育人、服务社会、服务发展的战略任务进一步深化,中心整合优化社会资源、理论联系实践的工作格局进一步拓展。”

  “微博作为现代社会主流新媒体之一,为网络生态多元化发展起到了重要作用,是当下大学生、中学生表达思想观点、参与社会建构的重要平台。在多个网络新媒体的冲击下,微博长期保持着其媒介影响力难能可贵。”河南大学新闻与传播学院副院长于春生表示,在学校的支持下,学院和中心将秉持开放办学的理念,坚持引进优质社会资源,补充师资力量,提高学生实习实践能力和创新探索能力,着力与微博校园着力推进各项工作,打造“河南样本”并推广全国。

责任编辑:李华锡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻