中国青年网

教育

首页 >> 文字头条 >> 正文

山西泽州县金村小学“为学生聪慧与高尚人生奠基”探索

发稿时间:2021-07-09 09:14:00 来源: 中国青年网

  崭新的绿茵场上,一个个少男少女追逐着足球飞奔;绿色的草坪旁,演绎课本剧的小演员们正忘情地进入角色;多功能活动室里,书画、舞蹈、围棋、魔方等各种兴趣组的“小”爱好者们乐在其中……“各种活动都有声有色地开展起来了,真好!现在乡村小学的学生也拥有这么好的学习条件和环境了。”李建霞看着眼前的一切,心里乐开了花。

  

(金村小学棒垒球社团的孩子们正在认真训练)

  李建霞是山西省泽州县金村小学的校长。一个心系乡村教育发展的资深教育工作者。调任该校两年来,在上级部门的大力支持下,她带领全校师生遵循“ 圆金色童年之梦 炫灿烂生命之光”的办学愿景,砥砺前行,努力打造出的“新型金村小学”,成绩斐然,赢得了当地家长和社会各界的良好口碑。

  立德树人 培养少年“阳光”成长

  良好的校风班风是学校教育工作顺利开展,班级健康发展的前提。该校以队会、班会的形式来讨论实际存在的问题,发扬民主精神,调动广大学生的积极性,让大家一起参与到学校的管理与建设中,已成为学校持续执行的制度文化。

  回忆起设立这项制度的缘由,副校长王运平说:“让学生参与到学校的管理与建设中,是从教育教学中发现这可以调动学生的积极性,更好发扬民主精神开始的。为此,学校根据实际,制定了《金小班级考核细则》《学生日常行为规范》等一系列制度,采用星级评价,督促学生做好一日常规工作。在这些制度的规范下,学生在行为习惯养成方面等方面都得到了提高,尤其在德育方面有了长足进步。”

  “教育的根本任务是立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,学校必须要把思想道德工作做好,学生才能真正静下心来学习。”学校大队辅导员王红霞介绍,在“以人为本”的办学理念引领下,金村小学坚持德育为先,为教育工作奠定坚实基础,守望每一棵幼苗健康快乐成长。

  践行培养优秀少先队干部是关键。一个优秀少先队干部能力的高低、工作方法的好坏、在别人心中的威信的大小,很大程度上决定一个集体乃至一个学校的精神面貌与学习风气。金村小学为发挥少先队小干部的骨干带头作用,推进在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观,突出优秀的中队干部联系老师与学生的桥梁作用,让他们成为学校辅导员的得力助手,挑选优秀少先队干部采用多种方式在民主选举中产生,提高优秀少先队干部工作能力由老师培训指导。实现了个个工作认真、责任心强、定位准确,工作配合相得益彰的向好局面。

  

(“童心歌颂党,筑梦新时代”建党100年大型庆祝活动)

  活动是育人的载体。9月18国耻日,学校举行“勿忘国耻强我中华”主题教育活动,让学生重温历史、发奋图强,做新时代的骄子;“助力创文、从我做起”对垃圾进行分类整理,营造干净整洁的生活环境;为了传承弘扬戏曲文化精髓,学校开展了“戏剧进校园”活动;为培养学生的爱国情怀,国庆节开展“我和我的祖国经典诵读”活动;10月13日建队日,开展“争做新时代的好少先队员”活动,让一年级新生初步了解中国少年先锋队知识,增加他们的爱国情感。这些活动的开展,发挥了实用性较强的育人功能。

  2020新冠肺炎疫情席卷全国,学校精心组织低年级学生在抖音、快手上发布小视频,表达疫情当前内心真诚的声音,高年级学生以疫情为主题进行习作,为武汉防控疫情助力;全校师生通过银行、微信等平台向疫区捐助;2月17日至21日,学校以疫情、灾难为教材,线上开展了以“爱国、生命、规则、责任、爱与感恩”主题班会,用鲜活的抗“疫”素材为学生上好重要的人生大课。3月6日,学校开展《点亮微心愿》活动,校长、教师和学生们通过录视频和写心愿卡的方式,表达了各自在战疫后的心愿。开学复课后,学校组织各中队开展交警、公交司机等岗位体验活动、劳动美实践教育、传承红色基因、我们的节日等主题活动,扣好了孩子人生第一粒扣子。

  今年,在中国共产党成立100周年之际,学校为进一步弘扬以热爱中国共产党、热爱伟大祖国为核心的民族精神,强化中小学生社会主义核心价值观宣传教育,把“弘扬中华文化,传承红色基因,争做时代新人”活动引向深入,金村小学开展了一系列主题教育实践活动……

  家校连心 共育新苗奠基未来

  信任,是家校协同共育的基石;携手,是家校协同共育的路径。自列入“全国家校共育数字化项目试点校”以来,金村小学充分发挥家委会在家校协同育人中的积极作用,积极整合各方资源,以学校为龙头,以家庭为基础,以社会为平台,进一步完善学校、家庭、社会“三位一体”的和谐育人体系,守望着孩子们茁壮成长!

  回想起这两年的经历,副校长段妮妮说:“家校共建的尝试,是对我校教育教学工作一次有力的推动。也是我校认真学习领导关于家庭教育的重要论述,贯彻落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》文件精神的重要实践。为我校“立德树人”平台的搭建、推动学生良好发展、提升家校信息交流互动起到了不可估量的作用。”

  “家庭和学校作为儿童重要的社会化场所,只有实现功能互补,才能形成教育合力,为儿童身心的全面健康发展营造一个良好的教育环境。”段校长介绍说,“现代家校合作仍是一个重要的课题,金村小学一直致力于探索并稳步推进。”

  组织措施是保障。为实现家庭、学校和社会教育一体化的格局不断完善,金村小学分别从健全家校合作的制度及组织机构等方面多措并举,拓展家校合作途径、加强教师和家长的能力培训,提高合作的艺术和改进创新,优化现代家校合作方式四方面进行了尝试,并将四大方面细化成细则,成立了由校长任组长,副校长、班主任和家长代表参加的领导小组。有力地推动了家校互动的开展。

  提高家长素质是关键。为了给家长树立正确的教育观念,学习与掌握科学的家庭教育知识和有效的教育方法,给学生健康成长营造良好的家庭教育环境,实现共同帮助学生养成学习习惯,激发学习兴趣,树立积极向上的人生观,价值观。金村小学邀请北京孔子少年学院孙明霞教授开展“如何让宝贝学习成绩一路优秀”专题讲座,邀请晋城市城区八中校长苗祥计为家长解读《山西省家庭教育促进条例》,邀请王子鹤老师做“稳步提升学习成绩”主题讲座等外,还设立“家长开放日”,定期请家长观摩课堂教学或参与社团活动。通过培训学习和交流互动,家长教育理念得到较大转变,家长对孩子的关注度明显提高,家长与学校的配合率与日俱增。家校互动有效形成了合力,共同促进了学生各方面的发展。

  从“学党史 感党恩 跟党走”主题教育活动,到“红领巾丰收节”“我和国旗合个影”等亲子社会实践活动;从重阳节关爱孤寡老人活动,到“寻找春天”亲子活动,再到“倡亲子共读,培人文素养”。金村小学构建的“红色熏陶+亲近自然+关爱他人+孝敬父母”的教育活动模式,普及面向人人的实践活动,收到了良好的效果。同时,该校还充分利用活动育人,让学生们在快乐中成长。具体做法是:每周五下午第一节课,金村小学就会开展丰富多彩的社团活动。学生们根据自己的选择,建立不同的兴趣小组活动,美术、书法、舞蹈、非洲鼓、电子琴、葫芦丝、魔方、语言表演等18个社团,这些社团活动有力地促进学生的全面发展,使乡村教育实现了质的飞越,让乡村的孩子得到了和城里孩子一样的优质教育。

  金村小学的教师们各尽其责,通过电话、微信与家长双向反馈学生在校在家表现,最大程度取得家长配合,并在学期末,将学生在校表现、操行评语、考试成绩及各种活动信息以书面形式通知家长,家长把自己的合理建议以书面形式反馈,形成了家校之间双向良性互动。为学生提高学习成绩,形成健全的人格,促进社会化教育、全面提高素养,预防青少年问题起到了相应的作用。(牛志军 郭学良)

责任编辑:李华锡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻