中国青年网

教育

首页 >> 文字列表 >> 正文

高校学子暑期“三下乡”开展手工剪纸课

发稿时间:2022-08-01 10:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网重庆8月1日电(通讯员 陈敏 涂虹屹)“一张红纸、一缕红线、一双巧手。”为弘扬中华民族传统文化,引导青少年在传统文化中涵养党性,近日,长江师范学院化学化工学院2022年暑期“三下乡”党史学习实践团在重庆市涪陵区马鞍街道双河口社区开展了“红色剪纸颂党恩,红色文化扬初心”手工剪纸课。

  

志愿者与小朋友们合影。团队供图

  本次手工剪纸课包括“党”字剪纸的制作以及“中国结”的编制两个板块。课堂伊始,志愿者带领小朋友们学习了有关中国共 产 党的一些基本理论知识,其中讲道:“中国共 产 党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”

  

志愿者教小朋友学中国结。团队供图

  紧接着,志愿者详细地向小朋友们展示了“党”字剪纸的制作方法并亲自进行了示范。在保障好小朋友安全的情况下,志愿者便开始引导他们按照方法逐步开始“党”字剪纸的制作。一把剪刀,一张薄纸,在巧手的翻转间,便能剪出斑斓世界。经过志愿者和孩子们共同努力,每位小朋友都先后都完成了自己的剪纸作品,并在上面签下了自己的名字。

  

小朋友学折纸。团队供图

  随后,志愿者在带领了小朋友了解中国结的寓意之后,以一则视频以及现场演示的方式带领小朋友们开始中国结的编制。“老师,能过来帮我看看哪里绕错了么?”,“老师,这根线是这样绕吗?”,“老师,我的中国结为什么这么松呀?”……随着一个又一个问题的抛出,志愿者一对一的对其进行了耐心地解答,在他们的帮助下,小朋友们手中的中国结终于变得有模有样。不知不觉,这堂收获满满的手工剪纸课在孩子们可爱的笑容中接近尾声。

责任编辑:李华锡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击