中国青年网

教育

首页 >> 文字列表 >> 正文

安徽理工大学要与淮南师范学院合并?省教育厅:目前尚无合并规划

发稿时间:2021-10-14 09:31:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京10月13日电(记者 李华锡)10月11日,据人民网“领导留言板”消息,针对网友反映“仿扬州大学例,合并安徽理工大学与淮南师范学院”一事,安徽省教育厅作出了回复,称目前尚无两校合并规划。

  9月14日,有网友在人民网“领导留言板”以《仿扬州大学例,合并安徽理工大学与淮南师范学院》为题建言,内容为:1.长三角高质量一体化发展,难点在安徽,安徽的难点在皖北,皖北的发展要点在人才,没有一所综合性大学如何支撑皖北发展?

  2.地理位置上同在淮南,同属安徽省教育厅,同属一本本科院校,具备合并成一所综合性大学的可行性;

  3.受限于淮南市经济发展的迟缓,2020年淮南GDP1296.2亿元,位于安徽省16个地级市的第12位,对两所高校发展的支持力度明显不足,淮南师范学院泉山校区建设了近20年,至今没有完工;

  4.可以仿杨州大学例,合并安徽理工大学和淮南师范学院,组建新的综合性大学,设置有理学部、工学部、医学部、师范学部、人文社科学部,五大学科群齐头并进,向长三角高等教育一体化高质量发展方向看齐;

  5.有利于进一步改善长三角一体化进程中安徽省高等教育薄弱的现状,相比于江苏浙江省属高校近年来突飞猛进式地发展,安徽高等教育资源过于分散是一大弊端,相近高校合并有利于整合资源,实现教学科研资源共享;

  6.合并安徽理工大学和淮南师范学院后的综合性大学,可以减轻国家政策变动对高校发展的冲击,如“碳中和”对矿山类专业的冲击、“双减”对师范类专业的冲击,通过整合现有资源,办对皖北产业集聚区建设、区域高质量发展有较强支撑力的“新文科”“新工科”“新理科”等专业,以给高校专业调整以空间换时间。

  根据网友反映的关于“仿扬州大学例,合并安徽理工大学与淮南师范学院”的建议,安徽省教育厅高度重视,回复称:安徽理工大学是安徽省重点建设的特色高水平大学、安徽省和中华人民共和国应急管理部共建高校、国家中西部高校基础能力建设工程支持建设的高校、教育部“卓越工程师教育培养计划”实施高校。学校围绕创建“世界一流学科和国内一流特色高水平大学”的办学目标,不断深化教育教学改革,形成了“厚基础、重实践、求创新、高素质”的创新型人才培养特色。淮南师范学院是安徽省属全日制普通高等本科院校,学校坚持“地方性、应用型、开放式”办学定位,全面深化综合改革,全方位提高应用型人才培养质量,办学效益和质量不断提高,社会知名度不断扩大。两所学校都具有悠久的办学历史、鲜明的办学特色、较高的人才培养质量,为我省经济社会发展培养了大批人才。

  大学的设置,包括合并、分立、撤销等,属于国家和省的重大事项,按照教育部有关要求,需要统筹考虑落实国家和省重大发展战略、区域和省经济社会发展需要、高等教育资源结构布局等各方面因素,经过充分的调查研究和系统论证,确有必要和可行的,由省政府研究并依程序报教育部审批,且须先纳入高校设置规划,经过申请、专家考察审核、公示等一系列程序,并有严格的条件要求。

  省委、省政府高度重视两所大学的建设和发展,两校广大教职员工努力拼搏,保持了良好的发展态势,并取得了较好的办学效益和社会声誉,目前尚无两校合并规划。下一步,省教育厅将会继续支持安徽理工大学和淮南师范学院的内涵发展,着力扩大我省高等教育优质资源,优化高等教育结构,提升服务经济社会发展的能力。

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻