中国青年网

教育

首页 >> 热点 >> 正文

男子花5800元挽回婚姻却离婚,专家谈情感挽回机构靠谱吗?

发稿时间:2021-11-17 15:48:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月17日电(记者 李华锡)11月16日,据媒体报道称:近日,河南洛阳的杨先生反映:和妻子结婚8年,媳妇一直闹离婚,于是在网络上找到一家情感挽回机构,写了80页PPT交了5800元希望挽回爱情,期间学习各种搭讪技巧,每天和老师通话1小时,没想到学了2个月自己却离婚了。情感机构的法人表示是杨先生自己实际操作有些迟缓。目前当地市场监管部门正在协调。

  近年来,情感挽回机构逐渐进入人们的视野,吸引了不少有情感问题人士的关注。情感挽回机构号称拥有首席情感导师,从事情感修复多年,提供一对一情感帮助,教授各种搭讪技巧,情感挽回失败全额退款等。那么,情感挽回机构靠谱吗?学习各种搭讪技巧能否有助于挽回婚姻?遇到情感问题又该如何寻求帮助?为此,中国青年网记者采访了心理学专家、中国矿业大学公共管理学院教授、博士生导师段鑫星。

  

  心理学专家、中国矿业大学公共管理学院教授、博士生导师段鑫星。受访者供图

   情感挽回机构靠谱吗? 

  段鑫星认为,随着自媒体的发展,各类情感挽回机构、情感挽回“大师”、爱情保鲜等组织悄然兴起,为情感中的个体提供个体化的私人订制,为处于情感漩涡、情感边缘、情感冲突的人“提供帮助”。问题来了:情感挽回机构真的能够帮助恋人重归于好么?她认为,这其中的逻辑其实非常明晰:已经没有感情的夫妇,相信无论什么策略也无法破镜重圆。但往往是身在此山不知云深,急于挽回的一方会选择病急乱投医,而这些看起来全包式的情感挽回机构具有绝对的吸引力,正如自处溺水边缘的人想抓住任何救命稻草一样。“因为感情是非常个体化,而且只有深陷其中的人才知个中滋味,因此,在情感挽回中,情感挽回机构未必能够提供实质性的帮助,只会提供心理支持与共情。”

  学习搭讪技巧能否挽回情感? 

  “恋爱往往是发现恋人身上闪光并且吸引自己的特质,会放大对方的优点,我们会把自己欣赏的品质投射到恋人身上;而婚姻中的两个人进入亲密关系的深水区,几乎每天在平凡的日子里与对方的缺点共处,因此婚姻中的包容性显得尤为重要。”段鑫星表示,靠搭讪这样的“雕虫小技”既无法维持持久的婚姻,甚至会将解决问题的策略制造出新的问题。“这种搭讪技巧可能对恋爱‘小白’略有启蒙作用,但不能保持非常正向,会让人觉得‘油腻’与不可信任。”

    遇到情感问题如何寻求帮助? 

  情感羁绊、情感冲突、情感漩涡……段鑫星认为,人们在婚姻、伴侣关系中会出现各种各样的问题,解决婚姻感情中的问题,通常要通过夫妻双方良好的沟通得以化解,因此婚姻中彼此的沟通策略、相处模式会直接影响夫妻的关系;首先,通过夫妻的自我消化、互动模式解决冲突,建设性地解决冲突;其次,若夫妻不能平心静心的解决,可以通过社区居委会等组织进行调解,通过协商解决;最后,通过专业的心理咨询与辅导机构,进行婚姻咨询,双方一起面对婚姻中的问题。

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击