“战疫”入题 高考数学全国卷权威解读来了!

发稿时间:2020-07-07 19:06:01 来源: 中国青年报客户端 中国青年网

  中国青年报客户端北京7月7日电(中青报·中青网记者 樊未晨)今天下午进行了全国高考数学科目的考试,教育部考试中心相关命题专家第一时间对高考数学试题进行了解读,专家指出,今年的试题试卷难度合理,对协同推进高考综合改革、引导中学数学教学都将起到积极的作用。

  “战疫”入题

  高考命题专家指出,“战疫”入题是高考数学全国卷的一大突出特点,比如新高考Ⅰ卷(供山东省使用)第6题,基于新冠肺炎疫情初始阶段累计感染病例数的数学模型的研究成果,考查了相关的数学知识和从资料中提取信息的能力,突出数学和数学模型的应用;全国Ⅲ卷文、理科第4题以新冠肺炎疫情传播的动态研究为背景,选择适合学生知识水平的Logistic模型作为试题命制的基础,考查学生对指数函数基本知识的理解和掌握,以及使用数学模型解决实际问题的能力。

  全国疫情防控进入常态化后,各地有序推进复工复产复学。新高考Ⅱ卷(供海南省使用)第9题以各地有序推动复工复产为背景,取材于某地的复工复产指数数据,考查学生解读统计图以及提取信息的能力。

  考查关键能力

  与上午的语文科目相同,专家认为高考数学命题同样着重对学生数学关键能力的考查。比如全国Ⅰ卷理科第12题不仅考查考生运用所学知识分析、解决问题的能力,同时也考查学生的观察能力、运算能力、推理判断能力与灵活运用知识的综合能力。全国Ⅱ卷理科第16题以立体几何基础知识为背景,将立体几何的问题与逻辑命题有机结合,多侧面、多层次考查学生对相关知识的掌握情况。

  另外还对学生的信息整理能力进行了考查。比如全国Ⅲ卷文、理科第18题以当前社会关心的空气质量状况和在公园进行体育锻炼为背景,给出了某市天中每天的空气质量等级和当天到某公园锻炼的人次的数据表,重点考查学生对概率统计基本思想、基本统计模型的理解和运用。全国Ⅰ卷文科第17题、全国Ⅱ卷文、理科第18题、新高考Ⅰ卷第19题(Ⅱ卷第19题)等试题也通过数学模型的形式,考查学生整理和分析信息的能力。

  推进高考内容改革

  高考命题专家指出,今年山东、海南实行综合改革后的高考,数学不再分文理科,2021年又将有8个省实行高考综合改革,使用新高考卷。新高考卷在题型和试卷结构上进行了调整。为数学基础和能力在不同层次的学生都提供发挥空间,更好地体现区分选拔功能,增强试题条件的开放性,引导学生更加注重思维的灵活性及策略选择。

  同时对试题的难度进行了科学的调控难度。专家指出,数学科命题科学调控试卷难度,坚持数学科高考的基础性、综合性、应用性和创新性的考查要求,贯彻了“低起点,多层次,高落差”的调控策略,发挥了高考数学的选拔功能和良好的导向作用。“低起点”体现为试卷在选择题、填空题、解答题部分进行了系统设计,起始题部分起点低、入口宽,面向全体学生。“多层次”体现为试题的难度设计上重视难度和思维的层次性。如新高考卷的第10题、第11题、第20题,体现了解题方法的多样性,给学生提供了多种分析问题和解决问题的途径。“高落差”体现为重视数学科高考的综合性、创新性。在试题的难度设计上不仅有层次性,而且在思维的灵活性、深刻性,方法的综合性、探究性和创造性等方面,科学把握试题的区分度,发挥数学科高考的选拔性功能。

责任编辑:工蚁
返回首页>>