中国青年网

教育

首页 >> 教育资讯 >> 教育新闻 >> 正文

185所高校1700余师生走进威海 角逐智能汽车竞赛

发稿时间:2019-08-26 13:48:00 来源: 中国青年网

  中国青年网威海8月26日电(记者 王龙龙 通讯员 戚伟良)8月24日至25日,第十四届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛在山东大学(威海)举办,全国185所高校391支队伍1700余名师生参加比赛。

  大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,恩智浦(中国)管理有限公司协办,山东大学(威海)承办。大赛分为四轮组、三轮组、双车会车组、无线节能组、信标组、室外电磁组、室外光电创意组、室内对弈创意组、中小学组等9个组别。经过两天的激烈角逐,本届比赛共有139支队伍获得国家一等奖,237支队伍获得国家二等奖。山东大学(威海)等9所高校荣获组织贡献奖。其中,山东大学(威海)智能车队斩获国家一等奖3项,国家二等奖4项。

  山东大学(威海)常务副校长韩建新指出,学科竞赛有助于培养实践创新人才,为国家建设发展提供人才基础和保障。他希望同学们通过参加此次竞赛,不断激发创造才能,充分展示创造成果,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,以饱满的热情、昂扬的斗志迎接新的挑战,在为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。

  本届大赛期间,还举办了新一代人工智能与自动化论坛(威海)、人工智能与机电一体化人才专场招聘会、中国自动化学会大学生(威海)刘公岛爱国主义教育活动。

  据悉,全国大学生智能汽车竞赛自2006年创办至今,在全国数百所高校的支持下,已在全国30多个省市自治区近500多所高校普及,并推广至美、欧、日、韩等国家和地区,发展成为全球性的大型赛事。大赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

  据教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任委员、哈尔滨工程大学校长姚郁介绍,2020年全国大学生智能汽车竞赛总决赛将在西北工业大学举办。

图为等待参加比赛的智能汽车。中国青年网记者 王龙龙 摄

图为比赛现场。中国青年网通讯员 戚伟良 供图

图为大学生在进行比赛。中国青年网通讯员 戚伟良 供图

图为大学生在进行比赛。中国青年网通讯员 戚伟良 供图

图为中小学生组的选手在进行比赛。中国青年网通讯员 戚伟良 供图

图为颁奖现场。中国青年网通讯员 戚伟良 供图

图为颁奖现场。中国青年网通讯员 戚伟良 供图

图为颁奖现场。中国青年网通讯员 戚伟良 供图

责任编辑:崔宁宁
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246