首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
教师是我第二任父母
发稿时间:2015-09-10 12:52:04来源:中国青年网作者:付晓璇中国青年网

回首看过往,在学校的日子远远长过在家里的时光,而与自己最亲近的人除了父母就是老师同学了。已经进入大学校门的自己,在这个特别的日子也不可置否的想起那些一同相伴人生路的老师们。但现实竟也这么残忍,十几年的读书时光,能够清楚记起的老师竟只有寥寥数位,而最难以忘怀竟是这位简直不能够称的上是老师的王老师───她叫王雁冰,是我高中补习学校的班主任,甚至她连教师资格证都不曾拥有过。犹记传闻中的她是哪个镇上退休的干部,然而,无论传言如何,她却就是以这样一个身份陪伴着我们度过春夏秋冬。

在这所全封闭的军事化管理的学校里,王老师的身份是我们的班主任,不任课,但负责我们上课以外所有的事情,听起来很滑稽,这不就是小朋友的生活老师?事实只有更甚之,上课时候她会坐到教室后面观察着同学们是否有人睡觉,亦或开小差;下课后还会密切注视大家的一举一动,有没有偷跑出校门的,有没有晚上不按时睡觉的。很多时候,你都可以看到她老来胖的身子在并不宽敞的教室里踱步。那会儿没有人喜爱她,我确定。

她年老,事多,还喜欢说教。那般枯燥压抑的生活里似乎茶余饭后的谈资就是她种种看似过分至极的行为。可我忘了,大家都忘了,这是在补习,每个人都背负着高考的枷锁,踽踽独行。说句不好听,没人是自由的,也不敢奢求自由。

那个时候,进出校门是必须拿着假条,盖上学校班级两个章的,大家在抱怨着学校的大锅饭吃的人胃疼,也都想要离开这个隐形的监狱里去外面的城中村里吃碗凉皮,吃个包子也好。似乎如今回想起来,那段日子依旧昏暗的可怕,就像是暴风雨来临之前的压抑,深深的喘不过气来。那会,我实在是馋的不行,各种小心思都用上了,以前用过的假条用小刀刮掉日期,改成当时的日子,打算偷偷溜出去吃个肉夹馍。向天起誓,我当时就这点出息。也许是做贼心虚,在学校大门口被门卫老爷爷和校长逮了个正着,惨兮兮在校门口罚站挨批,可当时也真是不知羞,还想着出了门那香喷喷的肉夹馍。恰好是吃饭时间,班主任闻讯撂下碗筷就来拿人,校长一番审问,我从实招来。可怜的班主任也无故被批,料想一个五十岁的女人被人批评,那滋味定然不好受。我被罚去写检讨,也顺利的没有吃饭。没写一会儿,王老师就带了一个馍进来,光闻味道也知道这就是我犯下大错要吃的肉夹馍,说不出的感觉,好像所有的感动都被溢满教室的肉香味给掩盖了,我慌忙低头,竟也不知是羞愧、激动、感动亦或兴奋。如今想起,她也只是一位母亲,她的严格细致也只是为了让我们未来好活一点,好过一点。

桃李不言,下自成蹊。也不知何时起,满眼看到的尽是这世界的功利之心,遗忘了那些曾经如此简单如此执著的关心与爱。而我也庆幸,在这个神圣特殊的日子,能忆起那些在你人生里扮过长辈,当过朋友的教师。也可以重新审视那一段时光,那一段充满关爱与珍惜的岁月。他们或许从来没期许过您们踏上人生巅峰时能带给他什么,只想在相遇的放下,好好陪你走一段,不让你变成那个跑偏的孩子。

岁月长,师恩难忘。在此道一句,也只是说一句:“老师,您辛苦了!”

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x