首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
南开女硕士:老师创造的财富远超任何职业
发稿时间:2015-09-09 08:50:00来源:中国青年网作者:徐丽丽中国青年网

在南开大学读研究生已然整整一年了,略显枯燥的求学生涯里,多是与晦涩难懂的人文社科专著博弈,或者化身“学术民工”死磕在电脑屏幕前敲字,时不时开开小差耍耍游戏,有时候抱着图书馆借来的书苦心钻研如何做好下一个presentation,期末的时候又不得不面对堆积成山的课程论文。同样是三点一线的校园生活,却因为一个人的出现而变得愈加充实快乐、妙趣横生。这个人就是我的导师刘畅教授。

我不想用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这样的辞藻形容他,因为呕心沥血的苦命形象并不是大多数教师该有的常态,我也不想模拟出“一盏橘红色的暖灯下,老师披着外套批改作业”的场景,因为太过煽情是我们很多人对教师形象的误传。他很简单,除去社会赋予的教授光环外,他更多的时候只是一个朴实到只骑自行车来上下课,每次见到你会主动关心问好的亲民教授,一个只用Email不用智能手机却总能神奇般的秒回复邮件的反科技老头,一个大冬天因为下大雪迟到几分钟上课,无意间感慨“几十年教学生涯第一次迟到”的高校老师。

没错,就是这样一个简单的人,成为了我的学业导师,也可以说是人生导师。

去年冬日的时候,天津下了一场大雪,气温骤降,满目皆白的校园里,只有稀疏的几个人影穿梭。就这么哆哆嗦嗦的来上《传播学导论》,我依旧晚了晚了几分钟,进入教室之后却意外发现刘老师也没来,不禁有些担心他花甲之年的身体,毕竟雪天路滑行,他行走起来多有不便。正想着给他打个电话,他倒进了教室,双颊发红着,手指也有些僵硬,雪花将他的毛帽覆盖,从远处看冒顶那里堆起了小小的一坨白色,有些滑稽。摘下帽子后,刘老师抖了抖身上的雪花,面带歉意的走上讲台,“不好意思,同学们,因为早上下雪了,我的自行车走到半截没法骑,不得不放回去步行过来,这是我教学生涯中第一次迟到,以后我会提前看天气”。此后的大半年时间里,我经常看到的便是这样一幅场景:不管酷暑寒冬,都骑着有点破破烂烂的自行车的教授先生,以及放在车筐里略显陈旧、过时的黑色公文包,抑或塑料袋、编织袋、纸包等一系列便于携带的装书用具。

一个对生活要求低的人,却对学术研究有着极为严谨、科学的态度,刘老师年少时期曾经在内蒙兵团插队,谈起那段读书成为奢侈,只能靠着工作之余备考的时光,他时常感慨万千,我想也许恰恰是因为那段艰苦的求学经历,才让老师在此后进入高校任职后,始终秉承“大胆地假设,小心地求证”,对同学们的论文更有着严格的要求。

以为是偶然,没想到是常态。点滴如此,日复一日,从刘老师的身上,我感受到了真正的学者风范。我时常在想,一个人从出生到死亡能给社会和他人带来什么,一个职业除了能收获工作之内的东西,能有多少是其他职业所不能收获的。我想,教师恰恰是这样的职业,他们被誉为“人类灵魂工程师”,当一批又一批栋梁之才走上社会,他们所达到的人生价值已经远远超出了一个职业所能给与的,他们所创造的财富也已经远远超出了社会上任何一个职业能创造的财富。

教师节,祝天下老师节日快乐。

(作者系南开大学文学院研究生 徐丽丽)

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x