首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
[2015教师节]90后特岗教师吴香霖:陪山里娃一起成长
发稿时间:2015-09-08 17:54:03来源:四川新闻网作者:陈淋中国青年网

  吴香霖带着孩子们一起做志愿服务

2015年教师节特别报道

90后特岗教师吴香霖:用爱付出 我陪山里娃一起成长

四川新闻网成都9月8日讯(记者陈淋)为加强农村中小学教师队伍建设,四川省每年都要公开招聘数千名特岗教师。2年前,从绵阳师范学院毕业的90后女生吴香霖,成为当年全省特岗教师中的普通一员。但是,凭借自己不懈努力,在绵阳市盐亭县最为偏远的金安小学,吴香霖成为四川省最耀眼的特岗教师。

从支教老师到特岗教师,身份在变化,但吴香霖对学生的爱从未改变。她像大姐姐一样呵护着这所偏远小学留守娃们的梦,帮他们洗衣服,听他们倾诉对父母的思念,带他们去大城市开眼界……短短3年时间,学生的知识在增长,吴香霖也在成长。最年轻的她,成为学校的一根顶梁柱。从英语课堂,到音、体、美教学,再到学生德育培养,哪里都活跃着她的身影。哪怕是一个人做着5个人的活,哪怕是每月工资只有1865元,但她仍快乐地为学生而奔跑着。

初识:

简陋的教师宿舍 让她大哭一场

2012年,这是吴香霖大学最后一年。也是在这一年,她第一次认识金安小学。“学校在盐亭县,有教师宿舍,吃住都可在学校。”初见这份招聘简章,吴香霖觉得还不错,便决定去这所学校支教。

8月31日,从绵阳师范学院出发,吴香霖和同学整整坐了4个小时的汽车,转了4趟车,终于抵达位于盐亭县金安乡的金安小学。可是,当跟着学校老师走进她即将居住的教师宿舍时,吴香霖和同学一下傻了眼。不足三十平米的简陋房间里摆放了四张床,中间还挤满了破旧的桌椅。更让她感到意外的是,一直习惯独睡的她,还要跟一位年长10多岁的老教师共同睡在1.5宽的床上。“当我送走同学后,一个人在宿舍里大哭了一场。尽管有心里准备,这所乡中心校条件不会太好,但实在没想到条件有这么差。”吴香霖说。尽管心里难受着,但既来之则安之,她擦干眼泪,默默收拾好行李,准备开始这里的实习工作。

  吴香霖在学校举办防灾减灾知识讲座

接受:

同是留守娃 希望用自己的爱去呵护学生

作为一个劳务输出大镇,金安乡每年都有大批青壮年外出务工。因此,在金安小学,大部分孩子都是留守学生。

“第一学期开学,当看着这些孩子的爷爷奶奶、外公外婆带着他们来报到,我仿佛看到了自己的童年。”吴香霖说。为了给自己创造更好的学习、生活条件,父母在她很小时便远赴河北务工。她也是千万个留守学生中的一员。“小时候,每学期开学,我都是一个人背着东西去报名。放假了,看着同学的父母来接他回家,我只有羡慕。而家长会,我的位置永远空着。每当这种时候,我总是特别想我的爸爸妈妈。这种孤独持续了整整16年。”

在成为了金安小学的一名支教老师后,每当看到孩子们纯真的笑容和对父母关爱的渴望时,吴香霖特别能理解到孩子们的感受。也就是在这些时刻,她心里发生了变化:我要好好带他们,哪怕条件艰苦,我就是想为这些孩子们做点事,温暖他们的内心。

吴香霖做的一件暖心事,就是给班上孩子们洗衣服。“因为隔代抚养,孩子们的卫生习惯较差。好多次都是穿着很脏的衣服就来上学了。”吴香霖说,她自掏腰包买回一个洗衣机,周末放学回家前,孩子们换下的脏衣服,就会交到她这里,她一一帮他们清洗干净。

  吴香霖的英语课,总是很有趣

热爱:

新老师摸索英语教学法 县城教学名师课全听过

初到金安小学,吴香霖担任英语教师。可是刚接班时,全班第一名的英语成绩都只有六十多分。怎么提高孩子们的英语水平呢?为此,新手吴香霖可没少想办法。

“为了提高他们对英语学习的兴趣,我便将游戏和课堂教学结合在一起。为此,课前我常常要准备很多教学道具。”吴香霖说,不仅如此,她还专门请来县城里经验丰富的老师听课,给出教学意见,帮助她进步。而一有机会,她就要去县城里听名师们上课,学习优秀教师的教学方法。

为了拉近跟学生的距离,她的周末时间时常都留在学校,跟学生玩耍、聊天。每逢节假日,她会带着两名进步最大的学生一起去城市里开开眼界。除了书本上的知识,吴香霖也会尽可能的创造更多条件让学生们了解到一些生活学问。给学生炸薯条、烤面包,做酸奶、水果沙拉。在学生眼里,这些都是新鲜玩意。吴老师的这些小心思,温暖了他们的心。渐渐地,学生们跟吴香霖成为了无话不谈的好朋友。孩子们的英语成绩也从全县同类学校的倒数一跃到名列前茅。

  学生们很喜欢这位年轻的老师

责任:

以第一名成绩考上特岗教师 首选回到金安小学任教

时间过得很快。一转眼,吴香霖一年的支教生活就要结束了。当她从学校领取毕业证后再回到金安小学办理结束支教工作的相关手续时,她偶然从抽屉里发现了孩子们写给她的一张纸条:吴老师,我们好想你,俗话说一日不见如隔三秋,我们都不知道与您隔了多少个秋了,你快回来好吗?我们一定会乖的像小绵羊一样。

看完这短短的几行字,吴香霖的眼眶湿润了。就在这一刻,她决定留下来。在2013年的四川省特岗教师招聘考试中,吴香霖以全县面试第一名的成绩,成为盐亭县的一名特岗教师。本来她可以选择条件稍好的学校任教,但她毅然选择了偏远的金安小学。

重新回来执教的吴香霖,肩上承担起了更大的教学任务。“金安小学的基础学科教师紧缺,更是没有专职的音、体、美教师。因此,我除了带五个班的英语,还担任学校心理咨询老师、少先队辅导员。平时要分管学校德育工作,还要组织学校教师建立多种兴趣小组,带领学校同学开展各种课外活动。”吴香霖说,她希望这里的孩子们都能选择自己喜欢的项目参加,让每一位学生都能有一技之长。在吴香霖和同事们的不懈努力下,不少孩子们培养起了自己的艺术特长:弹电子琴、画画、手工制作、书法、舞蹈……

在这里,吴香霖每天的工作量相当于普通学校5个老师的工作强度,2年时间她瘦了10多斤。在这里,哪怕每个月只拿着1865元的工资,生活常常入不敷出,她仍累并快乐着。“如果有一种生活,你没有经历过,就不会知道其中的艰辛;如果有一种艰辛,你没有体会过,就不会知道其中的快乐;如果有一种快乐,你没有拥有过,就不会知道其中的幸福。”吴香霖说,这是特岗生活所带给她最深刻的感受。2016年,3年特岗教师生活就要结束了。吴香霖打算继续留在金安小学,陪伴着孩子们一起成长。

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x