首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
坚守三尺讲台诠释“好老师”标准
发稿时间:2015-09-08 17:30:22来源:工人日报作者:郑莉 张锐中国青年网

本报北京9月7日电 (记者郑莉 张锐)在第三十一个教师节到来之际,教育部与中国教科文卫体工会今天在京召开庆祝教师节暨全国师德楷模座谈会,授予农加贵等10人“全国师德楷模”称号,授予彭林等100人“全国师德标兵”称号。他们用平凡而伟大的职业经历诠释了如何做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。

教育部副部长刘利民,全国总工会副主席、书记处书记江广平等出席座谈会并讲话。

座谈会上,全国师德楷模代表讲述了坚守三尺讲台的真实故事。他们中有在诊室、病房、手术室里教会学生用爱心呵护患者的眼科医生,有身体力行教育学生尊重科学、热爱科学的水利水电工程教师,有常年留守“麻风村”用知识改变学生命运的普通教师,也有数十年驻守高原、海岛、山坳的小学老师,更有留守孩子、残障儿童的“编外妈妈”。

刘利民在讲话中强调了加强教师队伍建设特别是师德建设的重要性和必要性。他说,10位全国师德楷模的事迹感人至深,他们坚守在海岛深山、雪域高原,工作在最艰苦的环境,默默耕耘、无私奉献,是全国1500万教师中最优秀的代表。他要求各级教育行政部门要与各级工会组织紧密配合,切实做好师德楷模、师德标兵的宣传,更好地发挥楷模的示范引领作用,采取实招关心教师,提高教师待遇,维护教师权益,让尊师重教蔚然成风。

江广平要求教育系统各级工会,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是2014年教师节讲话精神,在广大教职工中着力加强理想信念教育,不断加强自我修养、提高教育教学水平,探索符合教育规律的师德建设新形式,积极构建师德建设长效机制,把师德建设融入教职工的日常工作生活。要发挥先进典型的示范引领作用,组织动员广大教职工为办好党和人民满意的教育事业建功立业。要关心关爱教职工,广泛宣传尊师重教的优良传统,维护教职工合法权益,把包括农民工在内的广大非在编职工组织到工会中来,做教职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

据了解,中国教科文卫体工会与教育部联合开展的全国师德楷模、师德标兵评选表彰活动已经持续多年,形成了联合推荐、联合评比、联合表彰的工作格局,成为群众性师德建设中的一项品牌活动。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x