首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
教师节家长青睐创意礼物 超一成家长表示送过礼
发稿时间:2015-09-08 17:02:57来源:大申网中国青年网

9月10日教师节即将到来,家长们开始纠结如何表达对老师的敬意和感谢,到底要不要送礼?不少老师面对“随大流”的送礼也颇感尴尬。记者调查发现,今年一些创意礼物颇为流行,提醒水杯、手绘丝巾、祝福视频等,这种“低成本”礼物不仅表达了家长的心意,老师们也放心收下。“到底要不要送礼呢?不送的话老师会不会不照顾我家的孩子,或者给孩子使绊子?”教师节临近,不少家长都纠结起来,四处打听“行情”。同时,各种创意礼物在电商网站上颇为流行,很多商家都做了专门页面,讲解制作步骤,售卖制作材料。“送礼要送的,但不是超市卡、购物卡、月饼券,而是孩子亲手做的DIY礼物。”陈女士的女儿在闸北一家幼儿园上中班,去年教师节她给孩子班上两个老师各送了一张购物卡,不过当天就被老师退回。“周末带我女儿去做了一次陶艺,顺便给老师准备了教师节礼物,女儿制作了一个小茶杯送给老师,上面还刻着‘老师您多喝水’几个字,也算是一片心意。”

刘先生儿子是徐汇区一所小学三年级的学生,这几天,刘先生在组织全班同学拍摄视频,每个孩子说一段对老师的祝福,同时还订制了创意手绘丝巾,准备教师节当天送给每一位任课老师。据刘先生介绍,这个主意是家长群里大家一起想出来了,大家送得光明正大,老师收得也坦然,班级氛围也很好。

虹口区一所小学老师蒋梅对记者说,“老师都有一个共识:家长送礼,不如孩子乖。特别是低年级学生,一个讲道理遵守纪律的孩子比送红包更得老师的心。”据她透露,一般收到家长各种卡券和价格昂贵的礼物都觉得较为尴尬,会想办法退回,但是如果学生毕业后能记得老师,哪怕只是一个电话都会觉得很感动。

超一成家长给老师送过礼

昨日,上海社科院社会学所、社会调查中心公布的一份有关上海中小学教师师德问题的调查报告显示,约一成学生和家长对教师师德持负面评价。超过10%的家庭有过给老师送礼经历。

在被调查的家长中,明确表示向教师送过礼的比例为7.2%,表示说不清的比例为4.5%,其中小学生、初中生和高中生家长明确表示送过礼的比例分别为7.8%、6%和9%,表示说不清的比例分别为5.2%、3.1%和3.3%,这表明事实上有超过10%的家庭都有过送礼经历。

调查表明,学生对教师师德持有负面评价的比例为10.3%,且随着年级的增长呈现不断升高的趋势。有23.4%的中小学生表示自己所在的学校有体罚学生现象。

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x