首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
老师传授给我们的何止是知识?
发稿时间:2015-09-08 16:13:00来源:中国青年网作者:孙逸姝中国青年网

每一次升学,都是双曲线的渐近线方程式,学生看似早已能在追求学业的道路上驻扎成营,可实际却仍有一段距离,正如渐近线无限接近X、Y轴却始终无法抵达。求知的道路则需我们在小升初一样的短途旅行之后继续策马奔腾、破茧抽丝,如同渐近线的画法没有终点。师者父母心,传道授业,教会我们人生的那条渐近线怎么走才使付出化为沉甸甸的金子,受益终生。

今年是第31个全国教师节,人民教师将自己的青春奉献给中国教育事业,不知何时竟无暇顾及发白、背弯、时间爬上暖阳里的面庞。讲台下一排排整齐座位前埋头写字的学生,早已化作他们胸腔里心心念念哼唱的歌曲和牵挂的春风白雪。有了这样一群求知相伴的孩子,自己不再是一个人,而是一群人。云蒸霞蔚、电闪雷鸣、风潮涌动都无法撼动这些人民教师一生教书育人的坚守,朴素原来也能如此熠熠生辉,夺目迷人。

大学时代,有自己爱好的事情可做,几本喜欢的书籍,一名影响自己思想的老师,作为学生我当因幸福而哭泣。“只要你出发点是好的,后面的咱都不用怕。咱们要友好,不惹事也不能怕事。”这是张胜利老师影响我的第一个道理。当我渐渐发现自己必须提高眼界、增强大局观才能有更多收获时,这位谨言慎行的老师第一次夸奖我终于长大。“有学生如此,老师怎能不努力?”去年冬天越野赛,我要拍选手照片,手冻得在相机上掰不下来,张老师就感慨了这样的一句话。而这句在我心里早已因为感动换成了“有老师如此,学生怎能懈怠懒惰呢?”机缘巧合,他发现我的写作有些潜质,常常会监督我按时写文章练笔,建议我背诵优秀文稿…后来的时光里,这些读书和学习习惯也都积攒成宝贵的品质,惊艳了我平凡的大学生活。

我知道,人终须有一别,毕业能带走大学时代的衣服和笔记,带不走的是那一串串早已刻骨铭心的回忆。时光如糍粑般煎久了才香,相信全天下的老师和学生都会因一盒粉笔、一本书、一面黑板、一间教室而愈发深情款款于那些年我们一起上课的日子。

时间找对了我们,有幸一日为师终生为父。如果有一天,我有一对翅膀可以随意涂抹颜色,我愿是永恒的蓝和青,你有天空多么广袤的湛蓝怀抱,我就有河边草多么旺盛的青青生长,终有一日圆你一方青出于蓝而胜于蓝的子衿追求。(孙逸姝)

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x