首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
毛泽东和宁师首任校长周震鳞的交往
发稿时间:2015-09-08 14:24:09来源:宁乡师范作者:黄小珩中国青年网

毛泽东对他的老师徐特立的敬重和关心,是尽人皆知的,其实何止如此,他对徐特立的老师周震鳞老先生,同样十分敬重和关心。

周震鳞本世纪初在长沙望麓园沩宁试馆创办宁乡师范,1905年他慧眼识才,破格免试招录徐特立就读。徐特立在这里接受了很多新思想和新知识,走上了反对康梁而信仰孙文的道路。

毛泽东早在辛亥革命之后不久组织学生军时,就曾听过周震鳞的演讲,对周震鳞关于推翻帝制、要求共和的革命思想印象很深。后来通过徐特立和周震鳞的族侄、他在湖南一师的同窗学友周世钊的介绍,对周震鳞有了更多的了解。周震鳞早年在湖南办学,开发湘省风气,培养革命人才,功绩卓著;他又是华兴会的创始人之一和同盟会最早的会员,追随孙中山参加革命,为中国的旧民主主义革命做出了很大的贡献。1949年新中国成立时,周震鳞已74岁高龄,由程潜安排,住在长沙下麻园岭,长沙军管会每月送给500斤大米,作为他和家人的开支。毛泽东虽然工作繁忙,但仍惦记这位为湖南教育和革命作过贡献的老人。1951年8月底,他嘱咐周世钊写一份报告,然后由自己批示,请湖南省政府的同志,在国庆节前护送周震鳞来京。并且决定,在周震鳞来京参加观礼后,留他在北京定居,可安排在文史研究馆工作。9月,毛泽东又致电周震鳞,邀请他进京参加国庆观礼。1951年国庆前夕,周震鳞从长沙到北京抵京翌日,毛泽东即在中南海勤政殿宴请周震鳞,毛泽东约来作陪的有刘少奇,李济深,邵力子,章世钊,王季范,徐特立,周世钊等,这些人多为周震鳞的故交旧友,见到毛泽东和这些老朋友,周震鳞兴奋不已。毛泽东平易近人,对周震鳞十分尊重和亲切。周震鳞紧紧握住毛泽东的手,毛泽东风趣地说:“您老人家真健旺,有蛮大的劲啊!”接着,指着周震鳞和徐特立两位老人对大家说:“徐老是我的老师,道老(周震鳞字道腴)又是徐老的老师,这么一来,道老可算是我的老师的老师,是我的祖师爷了。”说罢哈哈大笑。周震鳞深为毛泽东的豁达胸怀所感动,无拘无束与毛泽东交谈起来,述说自己一生追求和对新中国繁荣景象的感受。在座诸人也都畅所欲言,尽欢而散。这年国庆节,周震鳞作为毛泽东亲自邀请的客人,登上了天安门城楼。他面对天安门前欢腾壮观的群众游行队伍,心潮澎湃。在天安门城楼上和毛泽东握手的人很多,但毛泽东没有忘记他的老师的老师,他健步走到周震鳞身边,握住他的手,使周震鳞再次沉浸在幸福的暖流中。

周震鳞到北京后,住在北京饭店。有一次毛泽东去看望他,适逢王季范也在这里,毛泽东深情地对两位老人说:“你们两位都是湖南著名的教育家,为革命培养了许多人才啊!”并再一次向周震鳞说:“徐老是我的老师,您又是我老师的老师。”毛泽东按照他对老师关照的惯例,让中央人民政府办公厅的人员,给周震鳞送去皮箱、棉衣裤、皮大衣,逢年过节还送去现金。

周震鳞在北京定居后,全家住着一个宽大的四合院,政府每月发给他优厚的生活费用。毛泽东还经常派人把国际友人、兄弟民族送给他的礼品,分送给周震鳞。周震鳞生病时,及时得到最好的治疗。周震鳞在耄耋之年,还常常被邀参加一些国事活动,每年“五一”、“十一”在天安门城楼观礼、观赏焰火。在中南海怀仁堂参加各种会议时,毛泽东总要走到周震鳞跟前,与他握手交谈。

最叫周震鳞及其家人难忘的是,1961年春节,在这最带亲情色彩的节日里,毛泽东派人给周家打电话来了。毛泽东说他想见周震鳞,并特别关照:“老人家来的么?不要特别换衣服,莫着凉……”周震鳞十分高兴,身着便衣,戴着毛巾,前去见毛泽东。见面时,毛泽东热情地握着周震鳞的双手,十分关心地询问他的身体和生活状况。当时摄影师按下快门,留下了一张令周家几代人为之激动的珍贵照片。周震鳞回到家中,内心仍难以平静,他手抚银髯,乐呵呵地对儿孙们说:“毛主席十分乐观,论今道古,胸有成竹 ,中国就是再大的因难也压不倒他。”

周震鳞尽管年事已高,须发全白,双耳重听,但由于毛泽东的关怀、鼓励,目睹国家由动乱落后走上独立强盛,心情十分舒畅。他怀着对新中国的一腔热情,积极参政议政。他曾当选为第一届全国政协委员,第一届和第二届全国人大代表,对教育、科技、体育和统战工作,发表了很多很好的意见。1964年3月28日周震鳞在北京病逝,享年90岁。毛泽东送了花圈,对这位教育耆宿,他老师的老师,老同盟会员和民主革命先驱,表示了最诚挚的敬意和深切怀念。(文/黄小珩 载湖南省政协机关刊物《同力》1997年第8期)

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x