首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【学高为师】一代宗师——蔡元培
发稿时间:2015-09-08 13:16:19中国青年网

(1868—1940)

我国著名的民主革命家、教育家。为发展中国教育文化事业功绩卓著。毛泽东称他为“学界泰斗,人世楷模” 。   

蔡元培出身于商贾之家,少年时期饱读经史,17岁考取秀才,18 岁任塾师,21岁中举人,24岁中进士,26岁升补翰林院编修。1898年 戊戌变法失败,他认为革新必先培养人才,于是走上倡导教育救国之 路。同年9月,他弃官归里,任绍兴中西学堂监督。二十世纪初,他 在上海组织中国教育会,创办爱国女校和爱国学社,致力于打破封建 主义教育,为反清革命培养人才。1906—1916年间,他赴德法留学, 为兼通中西文化奠定了基础。1912年他出任中华民国第一任教育总长, 对封建教育进行改革,初步建立了资产阶级教育体系。1917年任北京 大学校长后,提出“思想自由”、“兼容并包”的办学方针,对北大 进行全面改革,使之成为新文化运动的中心,成为研究学术、传播新 思想、培养新人才的基地。“九一八”事变后,他积极主张抗日,与 宋庆龄、鲁迅等发起组织中国民权保障同盟,反对国民党的倒行逆施, 援救了一批革命志士和爱国青年。晚年,为抗日救亡事业奔波,努力 促成国共合作。蔡元培的一生,主要以教育和科学作为事业的支柱, 为中国文化教育事业的发展作出了巨大贡献,功绩卓著,影响深远。 蔡元培写了许多教育方面的著作,后人将其收入《蔡元培选集》、 《蔡元培教育文选》和《蔡元培全集》中。   

蔡元培非常重视健全人格教育,提出“五育”并举主张。1912年 初在出任教育总长时提出,教育方针为“在普通教育,务顺应时势, 养成共和国民健全之人格”。同年2月,他在《对于新教育之意见》 中,提出军国民主义教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教 育及美感教育五项主张。他把教育分为“隶属于政治”与“超轶乎政 治”两类。隶属于政治的有军国民教育、实利主义教育和道德教育三 者;超轶乎政治的则是世界观教育和美育、实利主义教育和道德教育 三者。他认为,两类五种教育均不可偏废。为了强兵富国,需要军国 民教育和实利主义教育,但“必以道德为根本”。公民道德即“自由、 平等、亲爱”,亦即儒家的“义、恕、仁”。他把欧洲资产阶级道德 观念同中国儒家的传统道德观念揉合在一起,主张培养现实社会的完 全的人格。但教育的终极目的还在于追求超现实的实体世界,使人达 到最高精神境界,因此还必须有世界观教育,即引导受教育者超脱现 世,领悟最高精神境界的教育。他认为,这种世界观教育是知、情、 意、德、智、体诸者的统一体。从现象世界进入实体世界,不能依靠 经验或理论,只能依靠浑然直觉的美感,美感是两个世界的桥梁。他 主张“以美育代宗教”,各级学校、各种社会活动都要进行美育。蔡 元培提出的教育思想体系,是以军国民教育、实利主义教育为急务, 以道德教育为中心,以世界观教育为终极目的,以美育为桥梁。   

“思想自由”、“兼容并包”,是蔡元培任北京大学校长时提出 的办学方针。他认为大学的性质在于研究高深学问。大学是“囊括大 典,网罗众家”的学府,应该广集人才,容纳各种学术和思想流派, 让其互相争鸣,自由发展。墨守成规,抱残守阙,持一孔之见,守一 家之言,实行思想专制,是不可能使学术得到发展的。他说:“对于 学说,仿世界各大学通例,循‘思想自由’原则,取兼容并包主义。” “无论何种学派,苟其言之成理,持之有故,尚不达自然淘汰之命运 者,虽彼此相反,而悉听其自由发展。”“对于教员,以学诣为主”。 他要求学生要“以研究学术为天职”,“砥砺德行”,“敬爱师友”; 鼓励学生兼听不同学派的课,进行独立评判,并大力支持学生成立各 种学会和研究会,培养学生自由思考和独立研究学术的能力。蔡元培 主张学与术分校,文与理通科。他认为学与术,既有联系,又有区别。 学为学理,术为应用,学必借术以应用,术必以学为基本,两者并进 始可。但学与术虽关系密切,而习之者旨趣不同,所以治学者可谓之 “大学”,治术者可谓之“高等专门学校”。至于文理资料,互有交 错,治学者不可局守一门,应当沟通各科界限。在这一思想指导下, 他把北京大学工科并入北洋大学,取消文理各科界限,并且改“学年 制”为“选科制”,使学生能“专精之余,旁及种种有关系之学理”。 蔡元培还提出“教育独立”的主张。他认为,“教育是帮助被教育的 人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分 子的责任;不是把被教育的人,造成一种特别器具,给抱有他种目的 的人去应用的。所以,教育事业当完全交与教育家,保有独立的资格, 毫不受各派政党或各派教会的影响。”即教育事业应超然于各派政党 或各派教会以外。   

蔡元培的教育主张,能根据本国需要,兼采各国所长,“食而化 之”。这在当时的历史条件下,对中国教育的发展,特别是高等教育 的革新,起了推动作用。 吕雅范

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x