首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
科大学子情系国防 暑期实践深入内蒙

——新型总体国家安全观调查与宣传

发稿时间:2014-08-29 09:36:51来源:中国青年网作者:姚恵迎中国青年网

中国青年网北京8月29日电(通讯员 姚恵迎) 2014年盛夏,有这样一行人,他们情系国防,关注时政;他们走出校园,走进社会;他们实地调查国家安全在各行各业的具体表现,同时,所到之处也无不宣传着新型总体国家安全观。

肩负使命 组建团队

这群青年人来自北京科技大学“情系国防 深入内蒙”实践团,他们共同关心的是国家安全问题。安全问题,是国家生存发展的基本保障,是国家和民族崛起的基本目标。在改革开放逐步深入的新时期,安全问题尤为重要。习近平主席曾在讲话中提出,要坚持走中国特色国家安全道路,形成具有中国特色的总体国家安全观。成员们就是在这样的大背景下,在为期十天的走访调研与宣传的过程中,诠释着青年人的责任感与使命感。正如出发前,指导老师郭南所强调的:作为新时代的大学生,新形势下的青年人,我们更要积极响应号召,用实际行动为国家安全做出力所能及的贡献。

出发前指导老师郭南主持召开动员大会

出发前指导老师郭南主持召开动员大会 郭鹏飞摄

深入一线 走访调研

本次社会实践,内蒙古呼包鄂三市的走访调研让成员们收获颇丰。在经济安全方面,实践团走访了作为内蒙古经济支柱的几大产业集团——包钢集团、神华煤炭企业、蒙牛乳业,了解到我国部分资源利用现状,以及资源在国家经济安全领域的重要战略地位。实践团成员李元思说:“就国家安全而言,资源是最基础的也是最不可或缺的,在这方面我们要了解的还有很多。”同时,实践团通过走访内蒙古博物院、与当地高校座谈、参观当地驻防部队等方式,全方位多角度,了解新型总体国家安全观的落实情况。

与博物院工作人员探讨民族文化保护与文化安全问题

与博物院工作人员探讨民族文化保护与文化安全问题 郭鹏飞摄

走进社区 调查宣传

实践团成员一方面在扩充着自己对国家安全的理解,一方面也将国家安全的相关知识进行普及与宣传。在本次实践中,总体国家安全观的宣传工作是活动的重中之重。团队成员通过问卷调查、海报展览、宣传讲解等多种形式,努力让更多的人了解新型国家安全观、重视国家安全。在调查与宣传中,市民的参与度与配合度很高,虽然大多数市民对国家安全观缺乏认识,但这恰恰证明的我们活动的意义所在。不少市民还表示,想要关心国家大事,却不知从何处着手,这样的宣传教育活动应该常态化。活动负责人姬弘烨说:“我们希望通过我们的点滴努力,让更多的人关注国家安全,虽然我们势单力薄,但我们相信,星星之火可以燎原!”

在广场开展问卷调查与宣传工作

在广场开展问卷调查与宣传工作 周红文摄

短暂的十天实践虽已完成,但这并不意味着结束。在国家安全发展的道路上,作为青年人的我们,有着不可推卸的责任与义务,有着更多尚未完成的事业。无论是做好本职工作努力学习,亦或携笔从戎投身军营,再或者只是身体力行的去宣传去唤醒民众的国家安全意识,我们要做的还有很多。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x