首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中石大:学校就是我的家

——记佛殿湾小学老校长周建国

发稿时间:2014-08-28 15:40:59来源:中国青年网作者:张津文中国青年网

中国青年网北京8月28日电(通讯员 张津文)大山重重叠叠,车在弯弯曲曲的道路上缓缓前进,大约有一个多小时,中国石油大学(华东)激流实践队终于到达了甘肃省土桥乡的佛殿湾小学。“欢迎同学们的到来,从今天起就把这里当做自己的家,有什么困难尽管说…”佛殿湾小学的老校长周建国用一口流利的家乡话说。他不仅仅是一位教书育人校长,更是这大山哺育的一个普通孩子。

周建国校长今年已经57岁了。37年前,当他还是一位热血沸腾、风华正茂的青年时,当他身上背负着家庭发家致富的重担时,他却做出了一个虽不足以改变中国历史,但却可以改变很多大山深处孩子的命运的决定:做一位乡村教师,把自己最美的青春奉献给这养育自己的土地。周校长告诉我们自己刚参加工作时尽管一个月只有5元多点的工资,但自己仍然充满干劲,除了每天正常上班外,自己还要参与合作社分配的工作。那时的教室还只是在窑洞里,桌椅也只是木板和土墩,虽然条件不好,但是学生和老师都是斗志昂扬。仿佛自己20多岁时那刚劲有力的臂膀在黑板上划过的字母还在周校长的脑海中闪现时,可是,转眼37年已经过去,自己现在已经成了快年近六旬的老人了。

37年历风雨,37年育桃李,周校长在这几十年里辗转好几所小校,几乎是哪里需要他,他就在哪里。而佛殿湾小学已经是他来过两次的地方了,而且很有可能这所小学将成为自己从事教育的终点站。佛殿湾小学现有学生33人,包括了学前班到四年级,周校长对每一个小孩了若指掌,兴趣爱好、特长弱点、家在哪里、家里有什么人等等。与其说他是一校之长,不如说他是一位望子成龙的老父亲。为了让学生们健康成长,周校长不得不一周一次前往土桥乡教育区领取营养早餐,无论吹风还是下雨,甚至大冬天积雪覆盖整个路面,他也得骑摩托车十多里路去。“我现在最安心、最快乐的事就是每天下午搬着小板凳坐在校园里,看着娃娃们在身边耍,感觉心里很踏实。”他在接受采访时说。

“学习本来就是一件应该认真对待的事情,我要把我会的尽可能多的告诉孩子们,让他们学会做人、学会做事。”周校长虽然对孩子们生活十分关心,但是在学习上要求却十分严格,丝毫不会马虎。将要上二年级的学生李超告诉我们,自己有一次在上课的时候感到不舒服,周校长问清楚情况,放下自己手头的工作立刻带自己去了诊所。但是自己有一次没有写家庭作业,周校长却把他狠狠训了一顿,所以自己对周校长又爱又惧。

周校长经常挂在嘴边的一句话是:“享受教育是每一个小孩子的权利,任何人没有资格去剥夺”,正是因为这样的一句话,他对每一个学生从未放弃过。朴实无华、兢兢业业,周建国就这样在祖国偏远山区的教育事业上奉献了自己的一生。他教出来的学生走出了大山,摆脱了贫穷,而他依然在这里默默耕耘,用自己的心血浇灌着祖国的未来。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x