首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
湖北汽院学子深入基层访民生
发稿时间:2014-08-27 16:41:07来源:中国青年网作者:陈志新中国青年网

中国青年网北京8月27日电(通讯员 陈志新) 民生问题是关乎人民群众切身利益的问题,也是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。日前,湖北汽院一群心系农情的学生结束了他们今年的暑期社会实践调查。过去一个月,湖北汽院希沐团队进行了以“聚焦郧县农民的民生梦”为主题,深入基层、深入群众,广泛开展农村民生的社会实践调查与服务活动,并取得了良好的效果。

调查主要开展了实地访谈、走访政府、问卷调查、收集农民民生梦等活动。活动不仅受到了学校的高度重视,同时也得到了当地政府的大力支持,其中郧县农村工作领导小组、住建局、规划局、柳陂镇政府、民政局等单位热情地为他们提供了当地民生建设的相关成果。

ͼһ

队员在与农民交流 陶辉供图

图二

队员与果农谈生活 陶辉供图

据悉,此次活动是在南水北调中线工程的大背景下展开的。由于南水北调工程建设占用了大量用地与住房,当地许多农民不得不进行移民,失去了赖以生存的土地的农民面临的住房、就业等民生问题要更为突出,当地政府是否能妥善安置移民,能否为移民提供谋生的工作岗位就成为了很关键的一步了。

活动期间,一方面他们深入郧县农村全面了解农民的生活现状,从而找出农民亟待解决的民生问题,将基层民众的民生诉求向社会反映,以引起更多的人关注农村民生,关注基层人民。另一方面他们积极与政府沟通,了解政府如何改善民生以及改善的怎么样,并将访谈中农民所提出的建议向有关部门反映,以期得到改善。

图三

队员在做问卷调查 陶辉供图

走访结束后,他们继续进行了近20天的问卷调查,收集农民心愿,以获取足够的数据,便于后期的统计分析。在问卷调查中,他们得到了更多当地农民生活现状的第一手资料,了解了更多农民的民生梦。

实践调研结束后,他们对回收的问卷进行分析,并根据分析结果总结出了当地农民普遍关注的民生问题及他们的民生夙愿。此次调研活动使队员们第一次与农民有了近距离的接触。通过体验农耕,与农民亲切交谈,感受烈日下果农卖瓜的心态,他们不仅深刻体会到基层人民的生活,也懂得了生活的艰辛与不易,更加珍惜现在的美好生活,并会以更大的激情和动力投入到自己的学习、工作和生活当中。

希沐团队表示,他们在后期还会进行回访。届时,他们将会把调研成果及整理的农民心愿反馈给当地政府,希望能对政府改善民生有所帮助,为圆农民民生梦贡献一份力量!

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x