首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
教育部发新中小学生守则 对着装不硬性规定
发稿时间:2014-08-04 17:20:00来源:新华社中国青年网

3178415437018692520

邓友超:我们在调研中听到不少校长、教师反映,现行2004年颁布的《中小学生守则》有很多要求显得“高大全”,比较抽象,可操作性不强,应提出具体的普通学生都能遵守并做到的基本规定。比如,对“热爱祖国”的规定应更具体化。因此我们在修订《守则》时写道:尊敬国旗国徽,奏唱国歌肃立,升降国旗行礼,了解国情历史。这就是让学生知道升国旗时应如何做、唱国歌时应如何做,让学生通过了解国情历史增强热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的朴素感情。

学生发型、着装不做硬性规定

记者:此次《守则》征求意见稿公布后,也有人提出《小学生日常行为规范》《中学生日常行为规范》也需要与时俱进?  

邓友超:《中小学生守则》《小学生日常行为规范》《中学生日常行为规范》都是教育部于2004年颁布的。我们在调研中的确发现,随着时代的变化,现行《守则》和《规范》存在着一些问题,有些规定不符合实际。如《规范》中关于留短发的规定,大家认为没必要从全国层面硬性要求。

新版《守则》彰显核心价值观  

记者:新版《守则》有哪些亮点?  

邓友超:新版《守则》主要有三个亮点:一是贴近时代,充分反映社会主义核心价值观的内涵和要求。如“爱国、敬业、诚信、友善、平等、法治、民主、文明、和谐”等核心价值观的内容都有所体现。同时也体现了“三爱”、“三节”、心理健康、文明出游、网络、安全、阅读等学校、社会和家庭高度关注的内容。二是突出对学生言行的基本要求。各地各校可依据守则,结合实际情况制定相关的学生管理规定或行为规范。三是简单明了。凝练为“三爱”——爱祖国、爱学习、爱劳动;“三讲”——讲文明、讲诚信、讲法治;“三护”——护安全、护健康、护家园九个条款,通俗易懂,朗朗上口,便于学生内化于心、外化于行。  

加强国际比较 立足本国实际

记者:前段时间,社会上一些媒体对美、英、日《中小学生守则》进行了报道,本次修订是否有所借鉴?  

邓友超:近年来媒体和网民对于《守则》的关注,往往源于所谓的国际比较。其中,对美国、英国、日本和中国的小学生守则进行比较的文章很受网民关注,如“英国小学生守则”包括“背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸”“不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果”,网民认为,这样的规定有助于保障学生安全。新修订的《守则》充分吸收了这些好的意见和建议,如专门增加了“护安全”的条款,且列出了“红灯停绿灯行”这样具体可行的内容。   

但是,经过修订专家组认真查阅相关国家教育法律及文件,并咨询这些国家的教育研究人员,同时根据我们委托相关驻外使领馆教育组调研的结果来看,英、美、日均没有全国统一的学生守则。高度重视小学生安全的所谓的“英国小学生守则”十条,几年前最初在中国网站出现时,这十条被称为“儿童安全十大宣言”,和“小学生守则”完全是两回事,后在流传过程中逐渐被改称为“英国小学生守则”。所谓的“美国小学生守则”实则是一本美国文化读物给小学生提出的建议,在流传过程中逐渐被误称为“美国小学生守则”。所谓的“日本小学生守则”,则只是日本某所学校的校规节选。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x