首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
美国研究生申请趋热 专家建议规划趁早
发稿时间:2014-08-04 17:20:16来源:新京报 作者:孔乐中国青年网

MAIN201408040902000310013824697

今年9月入学的美国研究生申请已基本完结,2015年的美国研究生申请又即将开始。据了解,近两年美国大学会通过更加多样的手段来评判学生是否足够优秀,如文书题目日益丰富,更多学校增加或者更加注重面试,今年还有不少学校把面试加入到网申环节当中。

留学专家提醒,美国研究生申请不能临时抱佛脚,需要一个长期的积累和准备过程。尤其在新申请形势下,学生不只要考高分,还要丰富经历和知识面。

美大学审核流程简化标准更严

“现在美国研究生申请竞争已趋向于白热化。”启德教育集团北京分公司美国部文案主管高静介绍,在申请者满足硬性要求的同时,美国大学招生官越来越注重申请人背景的多样化,学生的适应能力、领导力、协同能力,以及对美国文化的认同和对学院及社会的回馈,日益成为美国大学关注的重点。

同时,新东方前途出国美国研究生部总监田旺说,现在美国高校对研究生申请者的工作经历,实习、实践经历也越来越看重。

值得关注的是,近几年美国大学审核中国学生的材料流程变得简化,但审核标准更加严格。据了解,在过去的申请中,学生要将自己在大学的成绩单寄送到申请学校,但是现在很多学校只需将成绩单原件扫描上传,只有被录取之后,才会被要求寄送原件。同时,不少美国高校要求国际学生(部分学校只要求来自中国的申请者),将成绩单通过WES或ECE等评估机构评估后再送到学校。

田旺解释,通过评估机构评估,可查询学生成绩单的真伪。现在要求评估的专业主要是商科和文科,这种要求会越来越多。

文书考核更个性化

此外,近两年美国大学会通过更丰富多样的手段来对学生进行考核, 主要表现为文书题目的丰富和面试学校的增加。

“前几年大多数学校要求学生提供的文书都是简历、个人陈述和老师的推荐信。而近几年,商科和一些文科的文书题目变得更丰富,各种新鲜的申请短文题目层出不穷。有的项目(如麻省理工的金融学硕士)为了防止学生总结前人的文书经验,每年都会换短文题目。”田旺举例,很多学校都会问申请者职业规划的问题。今年有的学校就问到,考虑到当前经济环境和就业形势,你的职业规划实现不了怎么办?“可以看到学校的考核更加个性化。”此外,现在大部分学校都有防抄袭系统,只要学生的文书有明显抄袭痕迹,都会被软件检测出来。

部分学校将面试嵌入网申环节

而从面试方面来看,过去只有少数学校的少数专业,比如MBA、金融、会计进行面试。但近两年越来越多的学校和专业要求面试,尤其一些文科、理工科专业增加了面试,而且排名靠前的学校对面试更加重视。以哥伦比亚大学为例,从金融工程到运筹学,从东亚研究到社会工作,从机械工程到电子工程全都需要面试才能拿到录取。

“值得一提的是,今年有不少学校把面试嵌入了网申环节,即Video Question,也可以称为预面试。这种面试很像托福考试,学生只有填写到网申面试那一步的时候才能弹出面试题。”田旺介绍,系统会先让你测试摄像头和麦克风,随后出现面试题,通常学生有15秒阅读题的时间,之后就会开始录像,学生一般需要在1分钟内回答完面试题,并上传到网申系统。“这种面试随机性很大,很难准备。”

此外,目前美国高校研究生申请常见的面试手段还有电话面试,Skype视频面试、校友面试、学校安排老师来中国面试等。“近年还出现了第三方面试,这种形式多是视频形式,即申请者登录第三方网站录制面试视频。”高静介绍。

“其实,不同面试测试内容不同”,田旺解释,一般来说,商科面试以专业知识为主,理工科面试会考技术内容,有的会做题,文科类专业很多是英语水平的面试。

专家建议

研究生留学大二开始规划

●高静 启德教育集团 北京分公司美国部文案主管

面对美国研究生申请的这种竞争态势,申请者应尽早进行出国留学规划,从大二开始就可准备标准化考试,包括托福、GMAT、GRE。对于申请名校,可考GRE Sub,以弥补相关科目的不足,也可增加申请竞争力。

需要注意的是由于申请专业不同,侧重点也不同。商科方面,要培养国际视野,对金融或经济事件养成分析总结的习惯,免得临申请时现抱佛脚。还要参加与申请专业相关的实习;理工科方面,注重参加竞赛及研究项目,在打好基础的同时,找出自己的兴奋点,也就是未来的研究方向,这样在文书创作时会对自己有利;艺术类申请,是一个日积月累的过程,熟悉某一领域的科目同时,也要扩展自己的兴趣爱好,加强专业领悟。

最后还要根据自身的背景,调整心态。美国前五十乃至前六十的学校,都是非常优秀的大学。某些综合排名非前六十,但专业排名在前十前二十的学校也不在少数,这也是不错的选择。

经验分享

面试表现考官爱看亮点

●George,2013年美国大学研究生申请者

去年我申请了6所美国大学的传播专业,其中4所需要面试,面试的形式大概可以分为两类,一类是提交video面试视频,另一类是Skype视频面试,这一种难度更大。在面试之前,我都看了面经,面试之后我发现雪城大学的面试题和面经里基本一样,西北大学有两三道新题,南加州大学则都是新题。

给我印象比较深的是南加州大学的面试,它的面试是在网申环节,面试的题目都是考官提前录好的,我抽题之后有30秒的准备时间,由于我抽到的都是新题,自我感觉答得不太好,我甚至把专业的名字说错了,不过这所学校最后还是给了我offer,让我有点喜出望外,同时也有点怀疑面试的权重问题。提交的视频本来是不允许编辑的,但我后来了解到有的申请者编辑了视频,像个小电影,据说校方反映很好,还有加分,这也让我感到有些意外。我想无论是提交视频还是即时视频面试,如果能让你的表现不是那么干巴巴的,而是给人一些亮点或者惊喜,应该会有更好的效果。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x