首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
学龄前儿童近视多为遗传 需及时就医(2)
发稿时间:2014-05-07 15:12:29来源:广州日报作者:翁淑贤 方宁 张秋霞中国青年网

1d0fb4faf93188f97440b7a46dfdda4a_550x700x2

解读:超20种基因参与近视形成

“一般人都知道近视和生活、工作环境、营养等多种因素有关。”黄仲委说,他在临床上经常遇到一些高度近视的孩子家长抱怨孩子“不听话”,“老是看电视、玩手机、玩电脑”,以为这才是导致孩子近视度数这么深的原因。

“其实,这种说法对于高度近视的孩子来说多属于‘冤枉’。”黄仲委解释说,高度近视眼主要属常染色体隐性遗传,部分可能表现为常染色体显性遗传,双亲有一方是高度近视尤其是父母都是高度近视,是孩子高度近视的重要风险因素。有些家长想不通他们自己没有高度近视,何来“遗传”一说?但细心排查,他们双方家族里可能有高度近视的成员。

很多高度近视患者带着厚重的眼镜,仍达不到正常的视力,给生活、学习、工作带来极大不便,都期盼着有朝一日得到根治。很多患者或家长都寄希望于基因疗法,遗憾的是至今还不能做到。目前,对高度近视的预防主要靠优生优育,治疗上没有肯定有效的、令人满意的方法。所幸的是目前排查的近视致病基因范围正在慢慢缩小,已证实至少有20种基因参与了近视的形成。

提醒:高度近视易并发多种眼病

据黄仲委介绍,临床上,近视度数超过600度或眼轴长度超过26mm,被称为高度近视。与轻度近视不一样,部分患者,其近视屈光度数和眼球长度在一生中都会不断增加,个别患者的近视度数会超过2000度,眼轴长度超过33mm。而与一般屈光不正不一样,高度近视除了屈光度数高以外,还伴有眼底病理性改变。

“高度近视眼不仅仅影响视力,还容易发生多种并发性眼病。”黄仲委指出,如果由于从小就高度近视,又没有进行及时、正确有效的治疗,很可能会导致弱视、斜视等,而相当一部分的视网膜脱离也与高度近视有关。据他介绍,患者伴随着屈光度的增加,眼底可能发生退行性或萎缩性的病理性改变,比如随着眼睛屈光度增加,眼球拉长巩膜变薄、眼压升高,琉璃体液化、混浊,容易并发青光眼、白内障、视网膜劈裂;此外,黄斑区也可能发生漆裂纹样改变、脉络膜新生血管。若出现上述这些病理性的变化,严重者可能埋下致盲的隐患。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 23下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x