首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
四川:16万人赶考公招 录取比例3年来最高
发稿时间:2014-04-28 16:14:49来源:华西都市报作者:未知中国青年网

126441476_13986529489841n

4月27日下午4点40分,27岁的成都人杨军(化名)从军转大厦考场快步走出,他参加的是四川省2014年上半年公招公务员考试。“今年的缺考人数比例为10.8%,创历史新低。这说明很多考生更理智了,对目标岗位有的放矢。”省人事考试中心工作人员分析。

今年像杨军一样应考的人有164569个,他们要参与3632个职位、6813个名额的竞争,报考人数与录用名额之比为24:1,考试竞争程度为近3年来最低。这意味着,每一百个考生里,大约有4个人能在事业单位里找到自己的位置。已经是第4次参考的杨军,即使能顺利考取自己申请的职位,工资依然会缩水到目前的1/3。他的考虑是:找个更安稳的工作,回来离家近。

申论考“治雾霾”考生多称难度不高

27日下午4时30分,省公招公务员考试中的“申论”考试环节结束。很多人对申论中的考试内容议论起来。“考的环境污染与治理,感觉很民生。”一名大四的女生告诉华西都市报记者,材料里给了某市治理污染的各种措施,还让考生对3月27日国务院常务会议中提到的“集中力量打治理污染攻坚战,让人民群众看到希望”等内容,写一篇议论文。

“上个月的国务院会议内容,这个月就开考,很有时效性。”已经参加工作的薛先生今年是第二次参加公务员考试,他感觉今年的题目要简单一些,“非常的贴近生活。我所在的考场,考生基本都提前完成了考题。”

截至昨晚10时,记者从省人事考试中心了解到,根据各市州汇总的考场情况,尚未发生一例高科技作弊的事件。

  录用率3年最高 缺考新低说明考生理性

根据省人事考试中心提供的数据,164569人参与3632个职位、6813个名额的竞争,报考人数与录用名额之比为24:1。2012年上半年,这一比例为35:1,2013年为34:1。这是否说明,今年我省的公务员竞争程度为近3年来最低?

“招录比例的确有一定的上升。但要说公务员‘考碗热’彻底降温并不全面。”考试中心相关负责人分析,今年上半年我省公招公务员报考人数低,与乡镇需求数量不高有关系。此外由于每年招考职位、名额种类呈不规则变化,是否真的存在报考公务员降温,“还要等待今年下半年考试后,全年录取结果来佐证。”另外一个值得注意的数据是,此次考试中缺考人数为17850人,缺考率10.8%,创下历年来新低。“缺考人少了,说明考生更理性、目的性更明确,知道自己想报考哪一类职业。”该负责人分析。

 考生故事 4次参加公务员考试放弃高薪只求安稳

27岁的杨军已经是第4次参加公务员考试。

此前他参加两次国考,一次省考,还拿过广东省公务员考试的第一名。“我其实每次都进入了面试的。”杨军说,最终都因为一些个人原因而未去参加面试。今年他考的职位,有15个人报考,录取两人。为了参加这次考试,他专门从北京飞过来。

杨军坦陈,他根本的出发点其实并不是因为自己喜欢,而是父母的要求。“我已经在北京工作好几年了,月薪两万左右。”杨军说,如果能顺利考取自己申请的职位,工资连目前的1/3都不到,“但父母想我在成都找更安稳的工作,而且离家近也好照顾他们。”

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x