首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生的创业尝试:建立校园快件分拣中心
发稿时间:2014-03-26 09:22:42来源:北京晚报作者:未知中国青年网

u=1869198467,2475937096&fm=23&gp=0

北京物资学院操场边有一排小平房,一年之前这里还是个小仓库,几乎没有人会注意到它。但现在,这儿已经成了学校同学们最熟悉的地方。每天中午总会有很多师生络绎不绝地走进平房院里的一扇蓝色小门,“我来取快递”是他们进门后的第一句话。

“物友递”这个由七名大三学生合伙创立的“快件接收分拣中心”就在这扇蓝色小门内。七个来自不同专业的大男孩用自己的所学开创了一片属于他们的新天地。

“不务正业”的孩子

“我们几个人不是爱学习的‘好学生’,总是‘不务正业’。”法律学院的岳嵩峰这样评价自己所在的群体。“大家是在校学生会里认识的,熟了之后发现我们都是喜欢‘折腾点儿事儿’的人。于是就组成了‘物友团’,这个名字是‘物资学院聚友成团’的意思。”这七个人组成的物友团最初在校园网上开展的业务是“寻失物”。“最常帮大家找的就是饭卡,如果饭卡丢了,在校园网上@我们,我们就发动自己的人脉系统帮着找饭卡。最快的一次只用了10分钟就找到了,丢饭卡的人自己还不知道,饭卡就被送回来了。”

在寻物产生了“品牌效应”之后,小伙伴们探讨了一下,觉得可以开展“校园团购”业务。于是他们和周边的商家逐个洽谈,谈成了不少店铺和餐馆的优惠折扣,“物友团”自己设计制作了300多张“物友卡”在校内推广,持卡在校园周边消费即可享受优惠。“我们为此还专门花80块钱买了塑封机。卡片销量还不错,我们赚了大约一千块钱。这只是个小尝试。”在“物友卡”小试牛刀之后,大家开始琢磨更有前途的创业方向。

小麻烦带来的大商机

经济学院学生黄华说,“物友递”最初的动意是因为大家取快递都遇到过麻烦。

快递公司的快件不能由学校传达室接收,每次有快件必须自己签收。但快递员到达学校的时候学生往往不方便出门接快递。“有时候正上着课,电话或者短信就来了,快递员不耐烦地甩过来一句‘来拿快递’,这时候就很郁闷。一般快递员只在学校门口等半小时,如果半小时之内你不能飞奔到校门口,那就只能告诉他明天再送了。有时候因为连续几天都很忙,一份快递会拖延四五天也无法接收。更麻烦的是,一般快递公司只免费投递三次,如果三次还没接收,快件就会被返还到上级公司,要拿快件就得自己去公司领取了。”

同样来自经济学院的郑元说,即使快递员到的时候你正好有空,赶到校门口去取件,也同样会遇到麻烦。“我们学校一天的快递总数有上千件,每个快递员来的时候都会从车上卸下一大堆货,要在几百个盒子里找到自己那份,真不是件容易事,我用时最长的一次花了十几分钟。”

“有不便就有商机”,物友团的小伙子们很快意识到,快递市场大有可为。在团员们的头脑风暴下,“物友递”的设想产生了:建立一个“校园快件中心”将各个快递公司送来的快件进行分拣并保存,方便学校师生随时来领取。

去年9月,学生们将自己的设想跟学生处老师提了出来,很快得到了校方支持,学校将操场边小平房的一间储藏室腾出来给他们做快件保管室。七个大男孩凭借锲而不舍的多次洽谈拿下了两家快递公司的合作——“物友递”负责接收这两家公司送到学校的所有快件,并保证送到学生手里,而每个快件将有一元钱的快递费打到“物友递”的账户。

“我们每天要处理的快件有300件左右,所有的工作都在摸索中逐步完善。”黄华说,开业半年多,如今“物友递”终于走上正轨,而最初的困难现在回想起来也不算什么了。

学校支持了场地之后,第一个问题就是要购买密码柜储存快件。“我们的设想是快件分拣后放在储物柜里,储物柜自动生成取件密码,我们在电脑里编辑一个发送短信的程序,把密码发送到取件人的手机上,这样同学和老师就可以凭短信自己到储物柜输入密码取件。这就比在一堆快件里面翻找快多了。”大家在网上搜索了很多储物柜出售信息,多方比较之后选定了一款,购买了几组柜子。这些储物柜花了他们一万元钱,但是“物友递”生意兴隆,不到4个月,这笔投资就回笼了。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x