首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
刘延东:为贫困地区孩子开启幸福之门
发稿时间:2014-03-25 17:34:44来源:教育部作者:刘延东中国青年网

113281804

为贫困地区孩子开启健康成长、实现梦想的幸福之门

——在全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件电视电话会议上的讲话

刘延东

(2014年3月14日)

编者按

3月14日,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件电视电话会议召开,刘延东副总理出席并讲话,教育部、发展改革委、财政部负责同志作了发言。现刊发讲话全文及发言摘要,以飨读者。

这次会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和刚刚闭幕的全国“两会”精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和李克强总理政府工作报告精神,深入实施教育规划纲要,部署落实全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的工作。

去年底,李克强总理主持召开国务院常务会议,就这项工作进行了专题研究,提出了明确要求。3月13日,李克强总理在全国人大记者会上又专门强调,要加大农村贫困地区薄弱学校的改造力度。教育部、发展改革委、财政部联合印发了《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》,并作出了具体部署。下面,我讲四点意见。

一、近年来贫困地区义务教育事业取得重大成就

党和国家历来高度重视贫困地区教育发展,始终把贫困地区义务教育摆在重中之重的战略位置。特别是近年来,党中央、国务院陆续出台一系列重大政策举措,在加大投入、加强建设的同时,进一步深化改革、完善机制,办了很多大事实事好事,贫困地区义务教育面貌发生了历史性变化。

一是普及水平得到切实巩固。2011年,青海、甘肃、四川、西藏通过“两基”国检,标志着九年义务教育在全国范围全面普及。各地认真抓好“控辍保学”工作,稳步提升贫困地区教育教学质量,九年义务教育巩固率达到92%,贫困地区适龄儿童“有学上”的问题得到根本解决。这是我国教育发展史上的一个重要里程碑。

二是学校办学条件大幅改善。国家先后实施校舍安全、中西部初中校舍改造、农村寄宿制学校建设等一系列重大工程项目,实施惠及3000多万学生的营养改善计划,不断健全对口援助机制等,极大改善了贫困地区学校的教学条件和基础设施。很多学校已成为贫困地区农村最好的建筑,是最安全、家长最放心的地方。

三是教师队伍建设显著加强。我们大力实施农村教师“特岗计划”,累计招聘36.1万人。持续推进师范生免费教育,共有2.86万毕业生到中西部中小学任教。积极实施“国培计划”,四年培训了473万农村教师。启动连片特困地区乡村教师生活补助政策,14个省份205个县的38.5万教师受益。教师队伍整体素质的提升,夯实了贫困地区教育发展的根基。

四是经费保障水平持续提高。2012年财政性教育投入占国内生产总值的比重达到4.28%,52%用于义务教育,其中60%以上投向农村教育。农村小学生均公用经费标准从十年前的10元提高到现在的550元、初中由15元提高到750元。今年的中央1号文件要求,继续适当提高农村义务教育生均公用经费标准。

事非经过不知难。贫困地区义务教育能有今天的良好局面,是全国上下一心、攻坚克难、艰苦奋斗的结果。在此,我代表党中央、国务院,向为贫困地区教育事业作出贡献的各级党委政府、各有关部门和广大教育工作者,向所有关心支持贫困地区教育事业的社会各界人士,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 234下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x