首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
赵淑敏:家庭教育和心理健康辅导
发稿时间:2014-02-18 09:33:00来源:中国青年网教育频道中国青年网

赵淑敏

赵淑敏:教育、家庭教育、中小学生心理辅导等方面自由撰稿人;国家二级心理咨询师。北京市老教协家庭教育研究会专家成员,副秘书长;北京四中网校家长学校及北京四中聘请为家长教育和心理教育专家。现任中国青少年心理化教育中心和中青网首席心理教育专家,中国青少年心理成长基地教育专家。

语录:

· 如果教育只是告知,这个教育不做也罢。

· 家庭不是打对勾,是彼此交流的一个场所。一定要准确的了解孩子,因为我们要对孩子产生影响,了解的过程本身就是沟通。

· 家庭是一个包容大家的地方,我们可以在这里感受到很多幸福的感觉,感到很多放松的感觉,就是这样的状态才是成长的状态,才是你不断的体会你付出的价值的时候。

· 包容是需要力量的,而被包容的人才会获得那份强有力的力量。不要一不小心就把自己的急躁转移为孩子的暴躁。

· 不管孩子在外面被别人评价成什么样,他在家里都被欣喜的接纳,这个孩子才可以很好的改正自己以往的或许你不满意或许别人不满意,否则的话他真的没有一个地方让自己获得能量的地方。

· 直接接受孩子的情绪,不管孩子的情绪怎么样,一定要理解、包容、接受。

· 对孩子要诚实。家长的一举一动、画外音以及和别人之间的语言,孩子都可以吸收、了解家长的所思所想。

· 真正实质的语言,不是家长问来的是孩子自己说出来的,是孩子要说给你听。

· 当你认为孩子什么都不懂,其实就是你什么都不懂,而且孩子也会这样认为。

· 成长就是需要代价的,你无论怎么渴望让他领情,都需要他的代价来换来他最有价值的成长,而在这个过程中他会自觉的而且非常渴望吸取你的经验,你只需要分享你的经验就可以了,因为你曾经的跟头就是因为你按照你的想法去做的,才摔得跟头,今天他按照你的想法做也未必对,对不对他说了算,他是长大的孩子。

· 不要让孩子断掉网,网络是一个非常庞大的体系,每一个人逃不出去,它就在我们身边,我们可以慢慢的引导孩子,让它成为学习的便利工具。

· 你可以再选择另外一个家庭、另外一个伴侣,但是你的孩子没办法选择他们的父母。你是把这个孩子带到世界上来的人,你的责任也好、愿望也好,是给那个孩子幸福。

· 夫妻之间的一些想法,经过探讨后由更合适的人转达给孩子,那么沟通的意义就更大了,孩子会觉得你们不会轻易的对他说什么,你们对他说的每句话都有你们的心血,那么孩子不可能不尊重你,不可能不听话。

· 不要说“我知道”,要说“我想知道”。

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x