首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
吕金刚:如何认识家庭教育
发稿时间:2014-02-18 09:29:00来源:中国青年网教育频道中国青年网

吕金刚

吕金刚:首都师范大学附属育新学校副校长

语录:

1、如何认识家庭教育。

1)家庭教育的特点

·家庭教育的启蒙性。家庭是孩子的第一所学校。

·不可选择性。一个人不能选择自己的父母,不能选择自己的家庭。

·长期性。家长不仅是孩子的第一任老师,还是终身的老师,永久的老师。家庭不仅是孩子的第一所学校还是永久的学校。

·感染性。家庭对孩子的感染,父母对孩子的感染作用很大。

·全面性。家长对孩子的影响是方方面面的。

2)通过孩子的表现反映家庭教育的问题

·投入不够。家长工作忙,在经历、时间、关心等各方面的投入不够,与孩子的距离比较远。

·方法不当。由于方法不当孩子会产生逆反心理,孩子会不再信服家长。

·早起放羊。在孩子好的习惯没有养成的时候就开始放手不管孩子。实际上对于孩子来讲每一个阶段都有每一个阶段要管的内容。

·家庭分裂。

·家庭教育的观念。

·环境施加。

3)家庭教育、学校教育、社会教育之间的关系

社会教育主要体现在社会风气、社会发展形式对学生的影响,家庭和学校才是直接

对学生施教的主题。

4)家庭教育发展的方向是整合和助推学校教育的作用。孩子的成长中会变换不同的老师和学校,孩子的成长一定要把控在我们自己的手中。

2.从老师的角度给家庭教育几点建议

1)心灵沟通,树立家长在孩子心中的威望,能够做到为孩子的成长导航。强调的是一种情感教育。

真正对孩子成长有影响的不是父母的婚姻结构是否完整,而是家庭情绪结构是否完整。

2)注重良好的生活习惯和自理能力的培养,形成优秀品质提升孩子的综合素养。

3)指导孩子读书能力,教会孩子如何去爱,培养孩子爱心。

4) 学习思考研究教育子女的方法策略,处理好鼓励和约束的关系,希望孩子健康成长。

情感教育一定要大于道德教育,学前教育更重要的是注重孩子良好习惯的养成,培养孩子将来成为一个什么样的人一定比孩子现在的成绩是怎样的更为重要,良好的习惯给孩子储存的资本会不断增值,而人的一生就在享受着它的利息。

一个行为的反复养成习惯,习惯反复形成品质,品质改变命运,只有父母养成良好的教育习惯,您的孩子才能形成良好的习惯。

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x