首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学毕业生 不妨考虑先就业再择业
发稿时间:2013-10-24 17:56:00来源:陕西日报中国青年网

u=2453086001,827360399&fm=21&gp=0

大学生就业为何难?这里面既有产业结构、教育培养质量、就业环境等方面的因素,也有“僧多粥少”方面的问题。这是目前必须要面对的现实问题。然而,在现实生活中,有些大学生面对就业难的巨大压力,却始终不肯降低就业门槛,非要是“大城市、体制内、高工资、离家近”不可,总觉得自己上了大学,去小企业“没前途”,到基层很“掉价”,不愿意到那些地方去就业。更有甚者,宁可在家待业,也不愿找一份技术含量低的工作先干着。岂不知,这种思想认识上的偏差,会使自己的求职就业更加困难,一时半会很难找到自己理想的工作。

就业非要到政府部门和大企业吗?事实证明,一些大学生毕业后,去基层,到非政府组织就业,或自己回乡种菜、办养猪场等等,照样可以大有作为,并能干出一番大事业。而英国高校毕业生灵活就业的做法也值得借鉴。据报道,英国2011年大学毕业生就业最典型的行业包括零售业、餐饮业和酒吧行业,有15%的毕业生在这些行业工作,有5%的自己给自己打工,还有不少人选择了去国外就业。由此说明,大学毕业生找工作,只要肯“放低身段”,能灵活应对,那么就业的路子就一定会越走越宽。否则,高不成、低不就,不愿去基层,不愿意吃苦,那必然会错失良机。

人说观念一变天地宽。就业最大的障碍是自己理想化的就业观念。对此,大学毕业生应该深思之。

编辑同志:

在当今的大学生就业中,有些刚走出校门的大学毕业生,为什么很难找到自己满意的工作,就是这些大学毕业生,想根据自己所学的专业,一次到位地找个专业对口的工作。其实,这是一个误区,且不如先找个工作干着,慢慢积累经验,然后再进一步选择自己所喜欢的工作。

有一位女大学毕业生,是学理工的,但由于是二本大学,一直没有找到适合自己的工作。她的一位亲戚,开了一个加油站,见她在农村家里呆着无所事事,便动员她先到自己的加油站工作。她寻思,家里为供她上大学,借了别人不少的钱,家里还等她大学毕业工作后还人家。于是,她来到加油站,干着那些连初中毕业生都能干的加油工作。经过一年的加油工作,使她学到了不少书本上没有的知识。一年后,她到西安西高新一家企业去应聘,经理深深地被她这种为自己“加油”的精神所感动了,二话没说就招聘她到公司办公室负责对外公关工作。如今,一年过去了,她很热爱自己的这个工作岗位,业绩也很好,公司经理也很满意。

一位学文科的大学毕业男生,大学毕业后,经过层层选拔,当了一名村官。他在当村官的这三年中,一边向农民学习,搞好村里的工作,一边利用业余时间学习,把自己在学校里所学的知识,进行升华。三年后,他参加当地的公务员考试,一次考中。如今,他已坐在西安郊区的一街办办公室里,整日为工作忙碌着,让当初讥笑他一个城市生长的娃娃,怎么能去农村当村官,都不嫌“太掉价”的大学同班同学羡慕不已。

人说,只要是金子,放到哪儿都会发光的。这句名言,对于当今的大学毕业生来说,应该从中受到启迪,在就业非常困难的时下,不要太理想化,不要非专业对口不可,不要放不下大学毕业生的架子,不要太挑剔,要面对这个就业难的残酷现实,只要有个单位聘用自己,就先去干着,等积累下一定经验之后,再去选择自己喜欢干的工作。反之,你老是坐在家里赋闲,从哪儿去积累经验呢?

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x