首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
提前“就业” 沪大学生愿从“基层”做起
发稿时间:2013-09-23 07:18:11来源:东方网作者:顾卓敏 中国青年网

很多大学生实习都是从发传单这样的最“基层”岗位做起,历经磨炼,冷暖自知,对未来正式就业未尝不是好事。 青年报资料图 记者 吴恺 摄

很多大学生实习都是从发传单这样的最“基层”岗位做起,历经磨炼,冷暖自知,对未来正式就业未尝不是好事。 青年报资料图 记者 吴恺 摄

东方网9月12日消息:据《青年报》报道,“这几年工作不好找,与其让孩子放暑假闲在家里,不如找个地方实习单位去"见见世面"。”见识了所谓“史上最难就业季”的家长和老师们未雨绸缪地把刚进大学校门不久的孩子推上了社会。经过一个多月的职场历练,不少低年级学生坦言,受过委屈、遇到过挫折,虽然业务上没学到什么东西,但心理素质好了不少。

提前实习找到未来方向

如今利用暑假实习打工的低年级学生并非个案,他们中,有的是希望通过实习赚生活费,减轻家庭负担;有的是为了找寻未来发展的方向;还有的则是想借此了解职场,接触社会,积累经验。

“我想了解一下不同职业的工作情况,看看自己喜欢哪种职业。”如今读大三的黄滔是一名读行政管理专业的学生,这个暑假在沪上一家外贸公司实习。“当初我是被调剂到行政管理专业的,两年学下来发现自己不喜欢这个专业,成绩也不理想。所以,辅导员老师建议我可以找份实习,在实战中挖掘自己的兴趣,也好为将来求职打好基础。”

实习过程中,黄滔发现,自己对市场营销这块业务很有兴趣。“在办公室实习了两周后,我主动提出想到销售部门去学习。虽然跑市场、跑客户很辛苦,吃闭门羹也是常有的事,但我就觉得有挑战性,有上升空间。”黄滔表示:“如果不提前实习,我根本不知道自己喜欢什么,只能硬着头皮学自己不喜欢的专业,到毕业时找工作又没了方向。”如今他考虑利用今后两年辅修一个市场营销类的二专,让自己更有竞争力。

认识自我重于专业学习

此前记者了解到,华东理工大学商学院要求,每个学生必须在暑期结束后上交一份有实习单位盖章的实习报告。“此举旨在与让学生提早接触社会,了解将来可能从事的行业。”采访中,商学院相关负责老师表示,不可否认会有很多学生对此敷衍了事,但面对眼下严峻的就业形势,学院有义务放出这个信号,让学生充分做好“就业提前量”。

“再也不要去做服务行业了,很多客人都自以为是清高得很,我们服务员也是人,也应该值得尊重,以后再也不做这么受气的工作了!”“给我最大的感触则是学校实验室研发与工厂大规模流水线生产之间的巨大差异,还挺有收获的。”……转眼暑期已过,面对同学们交上来的实习报告,作为老师也是感触良多。

华理商学院的吴青芳老师向青年报记者反映,通过这些学生交上来的实习报告可以看出,对他们整个职场心态的调整是有很大帮助的。“比如:有学生去保险(放心保)公司做推销员,说一辈子都没受过那么多气。通过实习一下子长大了,知道了工作的艰辛、挣钱的不易、父母的辛苦。也有学生提到,实习中遇到了好领导,好同事,朝九晚五虽然苦,但获得了职业认同感。”

同时,吴老师坦言,也不少学生认为实习没意思,学不到东西。“有同学在报告中明确表示,通过实习发现踏上社会太辛苦了,不想太早去工作。三年后会选择考研或出国深造。”对此,吴老师表示,这不存在对错,让低年级学生去实习本身就是让他们认识自我,毕竟“就业提前量”不仅只是专业技能,更重要的是心理建设。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x