首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
最难就业年压力山大 大一大二学生忙实习
发稿时间:2013-09-05 15:18:30来源:南方日报作者:程君 邱羽琪中国青年网

不少大一大二的学生纷纷走出校园,希望通过实习了解职业信息,明确自己的职业兴趣,更好地规划自己的职业道路。 曾亮超 摄

今年被称为“史上最难就业年”,据统计,高校毕业生达到699万,创历史新高,而用人单位招聘岗位却下降10%—15%,就业环境不容乐观。在这种僧多粥少的情况下,大学生找工作的时间被一再提前。

实习本是大三、大四学生才忙活的事,但记者近日在清远本地高校了解到,面对日益严峻的就业形势,不少低年级大学生都提前安排起自己的实习计划,选择在大二甚至大一的时候就开始进行实习,以期积累更多的实践经验,增加今后的就业筹码。

赚生活费,减轻家庭负担

“我想通过实习赚取生活费,不要再靠家里人。”小林是一名大二女生,目前就读于清远职业技术学院文秘专业。

“我来自农村,家里一直以来供我读书很不容易,实习的话我就可以自己赚生活费,不用问家里拿钱了。”小林是源潭人,家里务农,经济不算宽裕。在考上大学以后,她就开始利用寒暑假实习。

小林告诉记者,大二的学生找实习其实很不容易。“很多企业一听到我是大二的就把我拒之门外了。我才大二,理论知识不算充实,对文员这类工作也没有经验,要找到一份实习真的很难。”

她目前在一家民营企业实习办公室文员。“我现在对办公室工作已经有了大致的了解,并且逐渐了解到了一些很实用的技巧,所以我对自己的专业越来越有兴趣了。”在实习过程中小林经常主动分担同事的工作并且提出疑问,同事都很乐意与她分享经验,让她收获颇丰。

她告诉记者,大部分贫困学生都会在大一就开始兼职。本应该是放松游玩的寒暑假,对于贫困学生来说却成了实习赚取生活费的时间。

为解惑,明确发展方向

进行社会锻炼,了解各种职业信息,明确自己的职业规划道路也是目前低年级大学生提前实习的重要原因之一。

“我想了解一下不同职业的工作情况,看看自己喜欢哪种职业。”黄杰告诉记者。今年读大二的黄杰是南华工商学院行政管理专业的学生,这个暑假在清远一家外贸公司实习。

“我当初是分数不够,被分配到行政管理这个专业的,学习以后发现自己不喜欢这个专业,但是如果转专业我也不知道转哪个好,所以就实习看看自己喜欢哪种职业,往后往这个方向发展。”

黄杰通过亲戚介绍,已经实习过行政文员一职,目前在外贸公司实习业务销售。“如果不提前实习,我根本不知道自己喜欢什么职业,只能硬着头皮学自己不喜欢的行政管理,等到大四实习就已经太晚了。”

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x