首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“实习证明”走俏说明了什么?
发稿时间:2013-08-28 17:29:26来源:河北日报作者:贾梦宇 张博中国青年网

00188b8c195213864fec03

最近,在东莞某高校读大三的黎同学发现,身边有不少同学选择在淘宝上购买实习证明,以便在开学时应付检查。有问卷调查显示,80%的学生对网购假证明持反对态度,认为实习应该亲力亲为;近20%的学生则认为网购证明是迫不得已的行为;当被问及网购假证明是否违法时,只有半数的学生认为属违法。

(据8月26日《广州日报》报道)

顾名思义,实习就是在实践中学习。这不仅是高等教育的一个重要环节,更是大学生进入社会之前的重要“热身”,其价值和意义不容低估。然而,为学生着想、以锻炼学生能力为出发点而布置的实习任务,却被许多学生以一纸假证明敷衍应付,这不能不引起我们的重视和反思。

购买假证明,从主观上讲,当然与一些学生态度不端正有关。此种投机取巧的行径,骗得了别人,骗不了自己;是对学校的不负责任,更是对自己的不负责任。如果有朝一日走向社会参加工作,空有一张白纸黑字的“证明”,却没有与之相匹配的实际工作能力,只怕会被用人单位的“火眼金睛”一眼看穿,不仅自己尴尬,还会给人留下不诚实的印象。但是,从实际情况来看,除了极少数学生是怕吃苦、逃避责任以外,大家购买假证明显然是有自己的苦衷的——— 有的是准备考研、考公务员,不想因实习耽误备考;有的是因为家庭、身体的原因不方便参加实习;更多的则是想实习却找不到合适的实习单位。与此同时,也有不少企业抱着“多一事不如少一事”的态度,怕担责任、怕麻烦,不愿意接纳大学生实习。有研究机构调查显示,我国仅有5%的企业为大学生提供实习机会,而且这些企业大都集中在一线大城市。

这边,是许多高校把实习定为必修课,纳入学分严格考核,甚至与毕业证挂钩;那边,是一些学生不想、不愿或不能实习。如此一来,也就难怪一些学生为了完成实习任务而使出浑身解数——— 要么削尖脑袋跑断腿,甚至自掏腰包,求一个实习机会;要么求亲戚、告朋友,动用一切社会关系帮助联系实习单位。与这些办法相比,既然购买一纸“证明”省时又省力,那又何乐而不为?

由此来看,“实习证明”走俏,不应该把责任完全推给学生。对于高校而言,应该主动与相关企事业单位联系、对接,为学生们搭建实习平台。对于用人单位而言,既然招聘时大都要求学生有实际工作经验,那就不应当吝啬实习岗位,而是应该积极为他们提供实习机会。总而言之,只有大学生不再为寻找实习单位而发愁,“实习证明”才会销声匿迹。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x