首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生社区实习收获“最接地气”知识
发稿时间:2013-08-28 14:06:14来源:北京日报作者:高健 辛桦中国青年网

14

本报记者 高健 通讯员 辛桦

近日,6位来自北京化工大学的实习生,结束了在永外街道松林里社区居委会的实习。与其他到大公司、大机关实习的同学不同,通过三周的社区实习,他们不仅学会了如何处理矛盾、与陌生人打交道,还学会了“到哪儿去买麻袋”等许多书本上根本没有的知识。

松林里社区当“居干”

今年暑假,刘冰燕和其他5名大三同学一起,到了松林里社区体验当“居干”。

来到居委会的第一课,就是跟着居委会干部一起登门入户,到居民家中去“接地气”。6位学生被分成3组,老主任董敏、副主任王淼和党务专职工作者张艳斌各带一组,分片入户,把这些“小居干”介绍给居民认识,也让他们学着怎么和居民打交道,进而成为朋友。

从刚到社区到现在实习结束,刘冰燕感触最深的一点是,现在登门不犯怵了。刘冰燕告诉记者:“刚到松林里的时候特怕到居民家去,怕吃闭门羹,怕不知道跟他们聊什么。”

学到了书本上没有的东西

来到松林里的两个多星期里,刘冰燕一刻也没闲着:入户聊天、宣传文明养犬、组织居民贴心愿墙……其他时间都是跟着居委会干部一起,学习处理社区各种大事小情。    

刘冰燕告诉记者,她大学期间学的是数学专业,将来想考公务员。可是上学时候接触面窄,书本上知识又不够用,对怎么和老百姓打交道,一点经验也没有。

“社区的工作就特别接地气,让我学到了很多书本上没有的知识。”刘冰燕说,“像上周有居民反映楼下建筑垃圾乱堆放,要运走需要麻袋,到哪儿去买麻袋呢?我们的老主任就知道在菜市场卖大米的地方就卖麻袋,2块钱10个。像这些经验,都需要经历的积累。”

有了基层历练就业有信心

大学生来到永外街道参加社会实践的过程中,社区不光安排了经验丰富的干部一对一地给他们当指导老师,带他们熟悉基层工作,还为他们举办模拟面试,让学生在未来求职中不怯场。  

面试中,不光设计了“你为什么要考公务员”“公务员应该具备哪些素质”等常规问题,就连社区主任自己以前在面试时曾经被问到的“蜂窝煤有多少个眼”这种冷问题也被搬了出来,让学生们更加深刻体会到“接地气”的重要性。

永外街道相关负责人告诉记者,大学生从校园步入社会,往往容易眼高手低,现在不光是公务员考试,很多岗位都倾向于具有基层实践经验,应变能力、适应能力强的学生。社区居委会就像是一个社会的小缩影,每天在这里接触各种人,处理各种事,对于即将步入社会的大学生来说是实实在在的锻炼。“学生们在基层通过脚踏实地工作,把能力锻炼起来,将来不论到了什么岗位上,都能够把工作做好。”

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x