首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
梦想在“车库”疯长(青春派·80后的创业人生)
发稿时间:2013-08-28 14:06:13来源:人民日报作者:李昌禹中国青年网

咖啡馆一角。 本报记者 李昌禹摄

北京中关村海淀图书城步行街,有一家“不合情理”的咖啡馆:它避开人流,“偏安”在一家宾馆的二楼,却天天人满为患;它卖咖啡,却不靠咖啡赚钱;它的名字有些“土”—车库咖啡,却在创业圈声名远播。

这里,是一群年轻人追梦开始的地方。

拍卖时间的年轻人

一个周末的上午,记者来到这个年轻人口中的“创业圣地”。推开大门,感觉自己进了一家大网吧,几乎人人面前都摆着一台笔记本电脑,神情专注,运指如飞。

临近窗户的桌旁,有3个年轻人已在电脑前坐了两个多月,这张小小的咖啡桌,就是他们的办公地点。如此简陋的办公条件已让人有些匪夷所思,他们从事的工作,更新奇得让人惊讶—“拍卖时间”!没错,他们的工作,就是把“时间就是金钱”这句话变成可操作的生意。

“在我们网站上有两种形式,一种是拍卖自己的时间,帮助别人做一些事情,同时获得别人对自己的肯定。另一种是见你想见的人,拍卖他的时间,让大家帮助你创造一个机会,见到他。”“80”后张迪奇介绍说。他是团队里的头头,留着大胡子,像个艺术家。

拍卖的起价是一两杯咖啡的价钱,如果你在时间拍卖网发起一个两小时的约会,你可以为自己的这两小时喊一个价钱,然后等待对这场约会感兴趣的人竞拍你的时间。最后,出价最高的那个人将获得赴约资格。作为平台方,时间拍卖网收取成交金额20%的费用。

创意的灵感,来源于张迪奇与同学洛凡的一次闲聊。“当时刚从一个公司出来创业,感到最难的是找到一个可以指点你、帮你走向成功的人。我们就想,能不能花钱找到这样一个人呢?所以我们就想来做这个事儿。”张迪奇说,“至少可以先把我们拍卖,然后找到更多优秀的人来拍卖他的时间。”

时间拍卖的第一笔交易来自他们的一个投资人。“刚开始他并不看好我们的产品,他说你们这个东西做出来有什么用呢?”负责团队运营的洛凡回忆,“后来他说,好吧,试试看吧。”后来,他的时间还真被一个人拍下了,这给了他们信心,“说明我们这个创意靠谱!”洛凡说。

如今网站的注册人数已有1000多人,虽然规模仍小,但有了稳定的用户群,也大体实现了收支平衡。“下一步还需要一个周期来培养用户习惯。”张迪奇希望,以后能有更多的人认可这种“新潮”的消费方式。

“我觉得我们创业最重要的还是保持探索精神,保持激情,适度理性,因为激情是支撑你走下去的火苗,但理性是帮你走下去的方法。”洛凡说。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x