首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生找实习单位也得托关系
发稿时间:2013-08-23 15:06:51来源:中国新闻网作者:廖君 喻珮 丁静中国青年网

大学生实习也得托关系

大学生正在武汉车展上分发传单 肖艺九 摄

7月,有“火炉”之称的湖北省武汉市,每天的平均气温都在36摄氏度左右。正午时分,马路上滚滚热浪袭人,大二学生曾文的脸蛋被晒得通红,衣服被汗水湿得可以拧出水来。但她还是坚持把手中的传单发完,7个小时下来,回到闷热的寝室,曾文一头栽在床上,再也不想起来啦。

这是曾文的第一份实习工作:按约定,每天发7小时传单,每小时10元。上岗一周,她不但没有领到一分钱工资,反而倒贴了不少花销。

和曾文一样,这个假期,又一批年轻的大学生们开始了自己求职的必修课—暑期实习。然而,夹杂着“欢笑与汗水”的实习到底是日后求职简历上浓重的一笔,还是取舍两难的又一座“围城”?

实习:大学一堂“必修课”

6月的一个午后,本该坐在专业课教室内的张雯(微博)却请了假,为的是参加一家门户网站为招收实习生而举行的专场笔试。张雯是北京某高校新闻系的研一学生,虽然找工作离她还很“遥远”,但今年就业形势让她对未来的求职前景并不乐观,因此,利用假期实习对她而言非常关键。

笔试下午两点半开始,提前三十分钟到达考场的张雯,却发现可以容纳300多人的教室已经座无虚席。“这还只是其中的一个考场,里面有很多名牌大学研一、研二的学生。”张雯告诉记者,如今,实习已经成为每个大学生的一门“必修课”,身边的同学几乎每逢寒暑假,都会去找一份实习工作。“了解社会、积累工作经验,让自己不再是白纸一张。”张雯说。

2013年,全国普通高校毕业生人数达699万,相比之下,招聘岗位却比往年有所下降。正当众多应届毕业生受困于“史上最难就业季”时,武汉一高校的应届毕业生小娟早已谋得一份满意的工作,开始办理入职手续。小娟告诉记者,求职的幸运与她长达一年的实习密不可分。

去年暑假,为了获得一家互联网公司的实习机会,小娟陆陆续续投了十几次简历。“我的专业方向和公司业务相近,如果能够在这家公司实习,毕业后可能有机会留下来。”然而,小娟迟迟没有得到回音,焦急的她接连向公司打电话、向官方微博发私信询问。锲而不舍地坚持,终于让她赢得了参加实习笔试的机会。

经过层层考核,小娟最终进入这家公司实习。早出晚归,打杂跑腿,整整一年的实习,她都干了个遍。最终,公司看中她的踏实肯干,将她聘用了。

近日,人人校招网发布的《2013大学生实习反馈调研报告》显示,通过实习转正是当下大学生获取工作机会的渠道之一,超过九成的大学生认为实习能够帮助积累社会经验,对就业有较大的帮助。超五成大学生可通过实习转正。

面对严峻的就业形势,为了增加自己简历的含金量,实习已经成为大学生的一门“必修课”,不少用人单位也把实习经历当成评价毕业生的“硬杠杠”,这让原本就相对有限的实习岗位面临着不亚于求职的激烈竞争。

待遇低、常打杂,实习生成“廉价劳动力”

实习虽然增加了大学生求职的成功率,但实习的过程却远不似看上去那样美好。记者在采访中了解到,超过八成的大学生对实习现状不满意,报酬少、甚至零报酬,实习像打杂,成为困扰大学实习生的几大问题。

人人校招网调查显示,43.2%的大学生认为,实习中最大的困扰源于用人单位支付薪酬过少。前程无忧人力资源调研中心发布的《2012实习生调研报告》也显示,73%的实习生对低工资、甚至“零工资”难容忍。

“常常是顾不上吃早饭就要赶公交车”。在武汉纺织大学计算机专业学生陈晓雪看来,自己的实习生活只有“辛苦”二字。在湖北良品铺子信息技术中心实习的陈晓雪,最初给自己这段实习定的目标是:锻炼、虚心求教、积极、热情,满载着正能量的词汇,一如她脸上青春洋溢的笑容。

然而,1500元的实习工资,让她囊中羞涩:工资太低,连交通费和吃饭都不够,还需要家里补贴。加上武汉夏季闷热潮湿,每天还要坐一个半小时的公交车,她说,自己快要坚持不下去了。“每天都在蒸桑拿,人也晒黑了一圈,付出和收入不成正比。”

其实,陈晓雪在众多实习生中已算得上“高收入”,不少毕业生依旧面临着实习时的低薪,甚至“零薪酬”情况。海口经济学院的祝正辉就对此大倒苦水。“公司一个月给300元饭补,200元车补,开发出好的软件产品偶尔会有奖励,剩下就什么都没有了。”祝正辉说,不少同学实习不仅没有工资,连补助都没有。

更有甚者,一些实习单位不仅不给报酬,还需要实习生“搭钱”。小蔡是华中科技大学(微博 招生办)广播电视专业大二学生。今年7月初,她通过介绍,前往武汉一家都市报实习。小蔡告诉记者,如今媒体单位收取“实习费”已经成为行业“潜规则”,而很多单位不仅没有实习报酬,甚至是交钱都挤不进去。

记者调查了解到,一些新闻单位确实会以“手续费”“出入证工本费”等名义向实习生收费,大约100元,实习结束后一般不退还。“实习生大量集中涌入,想要出入自由当然得办证,再说100元也不是大数,学生也不会计较。”一位媒体从业人员告诉记者。

除了低薪酬,工作内容琐碎、缺乏指导也困扰着很多实习生。

“有些实习工作看上去很好,但实际上根本就不是那么回事。”学酒店管理的小杨大三时找了家星级酒店实习。面试时管理人员表示,实习岗位是酒店客服经理的助理。

但小杨进入实习岗位后洗了一个月的杯子,直到实习期结束都没有得到任何指导,仿佛是被忽悠来当“苦力”的。小杨认为,社会舆论提醒学生不要眼高手低,但是这样简单的重复劳动实在没有提升专业能力的机会。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x