首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
暑期实习遭遇各异,九成大学生积极对待实习
发稿时间:2013-08-23 15:06:50来源:中国教育报作者:未知中国青年网

大学生实习

“找好的实习单位好难啊!”“实习挺好玩的”、“实习期间,都在打酱油”……不同的声音,不同的遭遇。暑期实习,对于在校大学生来说,酸甜苦辣咸,五味俱全。

在暑期实习大幕拉开之际,记者在厦门各所高校进行问卷调查以及个案采访,了解当今大学生的实习动机、心态、现状等情况,特别推出暑期大学生实习调查报告,希望对大学生自身、相关用人单位及院校提供一点帮助。

【调查】

九成大学生积极对待实习

近日,记者在厦门大学、集美大学、厦门理工学院三所高校发放了100份调查问卷,有效回收74份。问卷调查内容涉及大学生实习机会的获得,实习的动机、心态、实际状况及收获等方面,全面了解大学生实习状况。

调查结果显示,大部分大学生参与实习的目的很明确。其中,“希望通过实习积累社会实践和工作经验”、“了解自己未来从事的行业和公司的运作方式”这两者的比例达到57%。不过,其中也有9%的学生,选择了实习是为了“修学分的需要,不得不走过场”。

从问卷结果来看,在实习机会的获得上,一半以上的学生在学校或院系的帮忙下获得了实习机会,但仍有近一半学生还需要托关系介绍,或者自己找寻实习机会。

就实习心态看,九成大学生把实习当做是锻炼自我、提升自我的契机,都能以积极认真的态度对待单位的工作要求,这也从另一个侧面反映了当今大学生对残酷的就业压力有清醒的认识,希望能争取一切机会,为未来发展增加筹码。

在实习收获上,通过暑期实习,38%同学表示“熟悉了工作流程,积累了工作经验,增强了业务技能”,24%认为他们提高了抗压力和承受力,为今后步入社会应对各种问题和压力做好心理准备。

【亲历】

实习竟然也要依靠关系

“整整一个月,我就在广州耗着,啥也没干,真浪费!”小王抱怨,“如今找工作难,毕竟那是要工资的,可是我实习白干,人家都不要。”

小王是厦门大学新闻系大三的一名学生,今年暑假,在学院老师的帮忙下,她与南方某一知名报社的一名记者搭上线,希望能到那里去实习。刚开始,那记者叫小王写了几篇稿子过去,经过一番交涉,最后同意让小王去广州,并交代说食宿要自理。小王很欣慰,但在交谈中提起中途要回校处理双学位考试及保研等相关事宜时,就被对方断然拒绝。想到就要错失这个机会了,小王只能谎称自己不保研也不考试了,这才了事。

小王好不容易把一切安排妥当赶往广州后才知道那记者还没跟报社提及她来实习的事。几天后,等来的结果竟是报社不要实习生了!小王的心一下凉了半截。还好,幸运的是,小王找到了在该报社广告部工作的一名厦大师姐,该师姐帮小王联系了另一家媒体,顺利开始了实习生活。

经历了这个过程,小王很感慨:“实习也要靠关系啊!”

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x