首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
到基层实现青春梦想

河北师大培养“下得去、干得好、留得住”人才纪实

发稿时间:2013-08-16 15:19:50来源:中国教育报作者:周红松中国青年网

到基层去实现青春梦想

河北师大学生为村小学生补习功课。本报记者 周红松 摄

有着111年办学历史的河北师范大学,近年来通过系统开展师范专业本科生顶岗实习支教工程,组织学生深入基层开展社会调查、勤工助学、支农支教等社会实践活动,着力培养一大批“下得去、干得好、留得住”的基层学校急需人才。近日,记者走进该校,就此进行深入的采访。

突出职业理想——

培养“下得去”基层的人才

几年前,河北师大深入调研了河北省农村的基础教育现状。通过调研,学校发现:从塞外坝上到太行深处,从革命老区到乡镇一线,普遍存在着教师“下不去,用不上,留不下”的困窘现实,许多农村中小学“求师若渴”。

与此同时,学校本科师范生的教育教学实践能力也需要进一步提高。为此,学校从2006年3月开始正式启动顶岗实习支教工程:大三师范生,根据不同学科结成小组,深入到全省各偏远农村乡镇中小学进行一学期的顶岗实习。

自此,学校“3.5+0.5”的教学模式改革正式拉开帷幕。所谓“3.5+0.5”教学模式改革,即学生在校内接受三年半系统的专业教育,用半年时间参加顶岗实习支教。学校调整教学计划,将顶岗实习支教工程纳入教师教育课程体系。

“培养合格师资是我们办学的立身之本,巩固强化师范生从教技能和从教理想是达成这一目标最重要的路径。”学校党委书记李建强在动员会上态度坚定地说。在全面开展顶岗实习支教工程的同时,学校注重对在校大学生的师德教育,开展了“五个一”师德教育实践活动,强化师范生的教师职业理想,坚定他们服务基层的“教师梦”。

作为百年老校,河北师大拥有邓颖超、梁漱溟等知名校友,更有数以十万计、长期默默奉献在教育教学一线的优秀教育工作者。“他们都是我们的精神财富,也是对学生进行职业理想教育的宝贵资源。”校长蒋春澜说。

在实际工作中,学校注重发掘和利用这些资源,通过开展校史文化研究及宣传、用校友命名校园道路、邀请知名校友来校作报告等形式,教育、感染学生,在他们的思想和心灵深处植入奉献社会的文化基因。

学校先后涌现出被誉为绽放在大西北的“五朵金花”的赴甘肃省天祝藏族自治县研究生接力支教团先进集体,情系贵州支教山村小学而创办“爱西行”公益团队。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x