首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
7月15日吴若梅:家长和孩子一起成长
发稿时间:2013-07-19 18:12:00来源:未知作者:未知中国青年网

 

主讲嘉宾:吴若梅

嘉宾简介:中国性学会青少年性健康教育专业委员会副主任委员。多年来,吴若梅潜心研究青春期教育,曾在北京、天津、济南、哈尔滨、开封、洛阳、广州、大连等地为中学生及家长讲课。《中国妇女报》、《青年心理》、《家庭教育报》、《中学生时事报》、《今日中学生》、《人生》、《青春期健康》等报刊均有吴若梅开设的“知心姐姐工作手记”、“若梅信箱”、“家教热线”、“少男少女课堂”、“祝你平安”、“心理博士”等专栏。

讲座主题:和孩子一起成长

主要内容:

每一个青春期的孩子特别在意周围人对自己的评价,他们会认为周围人自己的评价就是自己目前的状态就是自己的价值。所以当孩子特别沮丧,觉得自己什么都不是的时候,我们得帮助孩子看到自己的优点,一定每一个孩子都有不同的优点。

话题1. 心理特征和性心理特征

在不经意之中,您所有想灌输的这些观点,您希望的那些事,都可以通过茶余饭后,散步逛街,家里夫妻两个人之间的聊天这些时间一点点告诉孩子,而不要很正式的给孩子说,比方说:“我来给你说……”

话题2. 建立良好的亲子关系

关系大于教育,关系先于教育,如果没有良好的亲自关系,那您的想法就没发落实,您做的最多就是建议而不是教育。一定要把亲自关系摆在前面,这才是教育,建立良好的亲子关系,然后您的教育才行,而且是适当的合适的教育方式,到孩子哪里才能让孩子觉得爸妈是爱我。跟孩子的关系是同志,是战友,是孩子永远的最安全的靠山。要让孩子感觉到无论在外面犯了什么错误,回到家以后都会有爸爸妈妈帮助我改正错误。孩子的行为没有绝对的对与错,

当家长被老师叫到学校谈完话以后,您到家里以后都要收敛起来,跟孩子探讨怎么解决问题,而不是接着骂孩子。

话题3. 家长要做孩子第一任的最好的老师

您希望您的孩子长成什么样的人,那么您就做什么样的人。您希望您的孩子是什么样的人,您就要用相关的词语经常的描述您的孩子。您希望您的孩子将来时幸福的,您的家庭生活就要是幸福的。

大人的状态会影响孩子。

爸爸妈妈是孩子的一面镜子,千万别以为孩子什么都不知道。

话题4. 给孩子的爱要宽泛一点

爱需要表示,爱要想到别人,

话题5. 早恋

青春期教育的知识、性教育的知识,一张白纸的时候是最好的教育时机。

别把孩子的早恋看的那么重,别把孩子的早恋看成是洪水猛兽,您能够接受现状能够正确的引导孩子,就一定能把他引导出来。

别把学习当成唯一的孩子不可以不好的这样一个要求,别要求孩子学习一定要怎么样。

如果把孩子所有的需求都压下去的话,孩子就会变成一个学习的机器。

要让孩子知道他在家庭中的重要,要让他知道没有他爸爸妈妈会有多痛苦。说孩子的时候一定要说正面的话,别说赌气的话,别说刺激的话。您的爱要表达出来,要孩子真的知道您是从心里爱他。

您怎么爱孩子都不足为过,关键是要让他长成一个健康的、快乐的孩子。

责任编辑:张志成
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x