中国青年网

教育

首页 >> 文字列表 >> 正文

记录《我家的历史》,弘扬优良家风,传承时代精神

发稿时间:2021-10-14 08:12:00 来源: 中国青年网

  2021年9月29日,由中央国家机关工委、全国妇联联合主办的“对党忠诚 不负人民”红色家风故事分享会在北京举办。活动旨在引导中央国家机关党员干部坚定“对党忠诚 不负人民”信念,汲取崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家精神养分,发挥示范引领作用。

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。家风则是一个家族世代相传的风尚,是长期生活实践中不断形成的家族文化。

  为响应国家号召,顺应时代发展。2021年1月来自中国各地9位青少年组成“我家的历史”项目组,由青少年教育专家、畅销书《亲子沟通密码》作者邹璐策划,她是中国杰出青少年成长陪跑PDC(Personal Development Course),项目历时210天,通过深挖家族历史、探寻家族荣光,编写中国首部以家庭为单位创作的《我家的历史》图书。此书由考拉看看历史文化研究中心和书服家·东方口述史中心联合创意与全程运作,预计在2021年11月上市,全书宣扬儒家仁义礼智信、温良恭俭让、礼义廉耻、孝悌忠信等思想,以修身做人为立身之本,将诚实守信、勤俭持家、勤奋好学作为基本美德。

   

  “我家的历史”项目组

  “我家的历史”项目旨在激发青少年对家族历史的关注与热爱,并以此为基点,促使他们掀开尘封历史,感受家族奋斗与创新,感悟祖上荣光与辉煌。最后通过孩子的视角娓娓道来家族历史,以颂家族文化、扬爱国精神、立强国之志。

  孟子曰:“天下之本在国,国之本在家。”家是中国人的精神纽带,是中国人亘古不变的主题。《我家的历史》是一个尝试,是一种无声的教育。青少年通过对自我经历的探索、对家族历程的回望以及对民族文化的传承,构建了一个新的价值体系。当他们俯下身来,那些繁茂枝叶下的根系,千秋溯源,是整个华夏民族,炎黄子孙共同的集体人格和生命基元。

  书写我家的历史,不仅是精神传承,也是情感传承。它潜移默化地影响着子孙后代,形成于各个家庭的家规、家训、家风,经由历史积淀形成传统家庭美德。那些支撑中华民族生生不息、薪火相传的精神力量,是家庭文明建设的宝贵财富,几千年延续下来的家国情怀,铸就了我们伟大的民族之魂。

责任编辑:李华锡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻