中国青年网

教育

首页 >> 文字列表 >> 正文

近七成受访大学生认为谈恋爱需要在意对方学历

发稿时间:2021-08-02 09:16:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月2日电(记者 李华锡)现如今,学历越来越成为衡量一个人价值的重要因素。在恋爱中,有人很在意对方的学历,认为“学历相当”很重要,如果学历不在同一水平,沟通会成问题,两人三观不一致,感情很难走到最后;也有人认为学历并不是评定一个人的唯一要素,只要彼此相爱,学历可以忽略。那么,谈恋爱需要在意对方的学历吗?

  近日,中国青年网校园通讯社针对“谈恋爱是否需要在意对方学历”话题,面向全国431名大学生展开问卷调查,结果显示:289名大学生认为需要在意,占比67%;142名大学生认为不需要在意,占比33%。

  谈恋爱需要在意对方的学历吗?中国青年网记者 李华锡 制图

  “学历不在同一水平,沟通会成问题,走到最后很难” 

  由于有过一段因为学历问题导致恋爱失败的经历,导致山东大学生牟坤在恋爱时对学历非常看重。

  高中时,他有过一段恋爱经历,女生知识面广,几乎无所不知,成绩又好,让他完全没有抵抗力,交流起来也是心情愉悦,而且女生的见闻还对他的生活产生影响。

  但高考后,牟坤进入一所本科高校,女友则高考发挥失常,向他提出了分手。

  “学历不在同一个水平,很容易造成沟通问题,而且三观不合,走到最后很难。”牟坤认为,情侣双方如果学历相当,可以互相影响、互相促进、互相提高,这就是学历上的“门当户对”,“只有有了共同的话题,双方才会达到意识形态上的共鸣,思想也会更自由。”

  牟坤在一所“双非”高校就读,在与名校同学交流时,他发现他们的格局、视野与现在的自己完全不同。经过上一段恋爱,他也对学历非常看重,他想等到自己提升一下学历再谈恋爱。

  对于以后的女友,牟坤希望学历和自己持平,或比自己高一些。

  对于恋爱中的学历问题,他认为如果是纯粹谈恋爱可以不用考虑,如果谈婚论嫁就要慎重,“找结婚对象的话,学历还是很重要的”。

  湖北大学生冷冰清也认为恋爱中需要在意对方的学历。她比较在意恋爱对象的上进心,会更喜欢积极向上、一起前进的男生。她解释说,并不是指学历相差较大就不能找到互相有上进心、有吸引力的异性,但如果两人位于同一个学历层次上,能够更好地找到一个有相同上进心的,相同目标的异性。“因而两人能更好的理解对方,避免不必要的争吵。”

  冷冰清正在热恋期,男友是同校同学,交流起来有很多共同话题,而且对学业和未来发展沟通顺畅。

  如果不是同等学历的恋爱,她觉得也可以,“只是我感觉相同学历遇到合适的人几率会更大吧,交际也会更多”。

  “喜欢一个人不是喜欢对方的学历,是对方的性格和个人魅力” 

  在恋爱中,湖北大学生赖盛表示,不介意恋爱对象的学历高低。他认为,爱情可以克服很多障碍,两个人从相识、相知、相爱一路走来,都会对彼此有了解,爱情不是冲动,是在一起感觉舒服,“如果两个人在一起很舒服,那么学历这也不太重要了。”

  他坦言可以接受比自己学历高或者低的女友,只要性格合得来,生活习性不要相差太大就可以相处。

  江西大学生李菲也是恋爱不在意学历的支持者。在她看来,谈恋爱是两性互相吸引,喜欢一个人不是喜欢对方的学历,是对方的性格和个人魅力。

  李菲知道,如果不是同等学历,认知水平就有可能不同等水平上。但她认为,如果两个学历相同的在一起,在生活中产生了矛盾,会不相上下,都不服输。

  和李菲一样,骆梅梅也认为谈恋爱不需要在意对方学历。虽然她在一所职业院校就读,但她坚信学历不是完全评定一个人的唯一要素。

  她有过一段恋爱经历,对方就是自己的同学,学历一致。但她坦言,如果对方比自己学历高,是本科生或是研究生,她会感觉有些压力,但也会有动力,“会让自己变得更好。”

  李菲认为,恋爱期间主要看中对方的人品和价值观,如果一方因为学历问题看低另外一方,这段感情就可以画上句号,“那就没必要在一起了”。

  西南财经大学专职心理教师、中国心理学会咨询与临床心理注册委员会注册心理师杨新。受访者供图

  专家:“学历相当”是在心理层面延续人情传统、获得社会安全感的重要体现 

  西南财经大学专职心理教师、中国心理学会咨询与临床心理注册委员会注册心理师杨新认为,谈恋爱在意对方学历的行为被看做是“学历相当”,“学历相当”是“门当户对”的一种形式。“门当户对”历来是中国人婚恋观的重要组成部分,特别在“家长”的眼中更是如此。

  “但是爱情往往是偶然发生的,特别是有条件‘邂逅’的时候,年轻人的激情往往会战胜‘传统’‘智慧’的理智”。杨新认为,在当代日渐开放的思潮影响下,追求差异性、个人解放的本能需求甚至也会影响到对“门当户对”观念的厌弃。所以传统的“门当户对”观念必然会受到冲击。

  然而“传统”的魔力就在于它会换一种方式继续存在,比如“学历相当”。杨新解释说,本质上说,“学历相当”就是在心理层面上人们延续人情传统、获得社会层面上的安全感的重要体现。越是看重家族亲情,越是偏向风险厌恶的决策模式,必然越看重“学历相当”。反之,社会独立性越强、更爱冒险的人就更有可能拒绝“学历相当”。

  “归根结底,学历是一个社会标签,我们心中对这一社会标签的认可程度,反映了我们对于文化、传统的认同程度和遵循程度。”杨新表示,时代在进步,只要大家不安于现状、追求更美好的生活,社会标签肯定会逐渐弱化或者改变,文化传承不代表食古不化,“学历相当”的观念也会逐渐弱化。

  他认为,假如青年人爱上的是同学,在现在的文化体系中就很完美。“学历相当”,意味着两人是“平等”的,不需要谁依附于谁,也不存在谁贬低谁、谁欺负谁。两个人志趣相投,更有可能商量着做决定,互相扶持,互为依靠,不断发展亲密感,甚至为进入婚姻打下良好的基础。

  如果学历不相当呢?杨新认为,受到传统文化的影响,某一天可能会怀疑自己的选择是否理性,你们是否差异太大,是否不会有未来。这种不安全感会放大一些负面的感受,要么甩锅给对方,要么自我谴责。这个时候是不忘初心、跟随自己一开始的恋爱感觉,还是冷静思考或者矛盾纠结“学历相当”呢?

  他建议,每个人都有自己的历史文化,每个人都有自己的独特性,因此每个人都会有各自的答案。最好是两个人一起寻求答案,因为这将是一个澄清爱情本质的机会,也是一个成长的过程。“爱情不仅仅是我和你的关系,也是我的文化和你的文化的冲突交融关系。理解了这一点,我们的爱情更有可能获得圆满。”(应受访者要求,文中牟坤、冷冰清、赖盛、李菲、骆梅梅为化名)

责任编辑:宋静
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻