中国青年网

教育

首页 >> 文字列表 >> 正文

连续40年 父女同一地点“拍”合影

发稿时间:2021-03-08 09:24:00 来源: 北京青年报

  近日,一组父女40年来在同一地点拍照的组图打动了不少网友。3月6日,照片中的父亲华允庆告诉北京青年报记者,这组照片最早拍摄于1980年。40年来,一家人经历了很多,但每年都要拍摄这样的一张合影,作为家庭的一个纪念。

  “最开始的时候,我们一家三口骑着一辆车去拍照,后来20多年是开摩托车或者坐公交,再后来家里有了私家车,一家人就开车去了。”华允庆表示,女儿目前在国外工作,去年由于疫情没能回家合影,因此他让女儿和他同时拍照,把女儿的照片PS到自己的照片上,“照片中,我们都戴上了口罩,也是保存了去年的一个记忆。”

  照片彰显时代变化

  1980年8月,江苏镇江居民华允庆夫妇带着刚刚满一岁的女儿去镇江的塔影湖周边游玩,在一处湿地旁,华允庆带着女儿拍了一张合影,背景是镇江的地标建筑金山寺塔。从此之后,华允庆几乎每年都会在同一时间带着女儿和爱人到同一个位置,拍摄合影,这个习惯一直持续至今。

  近日,华允庆的照片被网友发布到网络上,引发了不少网友热议。有网友注意到,照片中除了家人的成长,周围的环境也发生了巨大的变化。1980年时,华允庆拍摄的位置布满了杂草,到上世纪80年代末已经铺上了水泥路,到90年代末,环境明显经过了整治,湖边还架设了石头护栏。近几年的照片中,湖中安设了栈道,更加方便了游人亲水玩耍。“感觉时代的变化就体现在这一张张照片里,看了照片就看了40多年的一段历史。”一名网友表示。

  照片中增添“年代”元素

  华允庆说,1980年的时候,人们头脑中其实并没有公园、休闲、旅游的概念,所以当时选择的拍摄地点就是镇江近郊一块杂草丛生的湖边。“如今这里已经是人们来镇江旅游必去的景点了,背景里的金山寺塔建筑其实也有变化,换上了金碧辉煌的琉璃瓦。这片湖也成了镇江市的饮用水备用资源,水质也都变好了。”

  “这个地方距离我家8公里,从1980年到1990年,我几乎都是骑自行车带着妻子孩子去拍摄的。此后,一家人大多是开摩托车或者坐公交车过去拍照。再后来,家里购置了私家车,一家人就开着车过去了。”华允庆说,10年前,他开始有意识地在照片中增添具有当年特点的元素,“2010年上海世博会那一年,我们就带着上海世博会吉祥物一起拍照;2008年北京奥运会时,我特意穿上了奥运会的纪念服装;2019年是国庆70周年,一家人都拿上了国旗拍照。”

  未来仍会持续拍摄合影

  2020年8月,华允庆在国外工作的女儿受疫情影响无法回国和父亲合影。“我跟女儿约定,我到往年拍照的地方,她带着孩子们一起在国外和我在同一时间拍照。我自学了PS修图,把女儿发给我的照片PS到合影当中。”华允庆表示,这并非是他第一次利用修图完成合影,“女儿在国外留学、工作期间,有时无法回国,1998年的合影就是我通过PS修图后完成的。”

  华允庆说,目前尚不知道女儿今年是否能够如约回国合影,“即使回不来,我们也还是会利用现代科技手段弥补上这个遗憾。今后我们父女两人的合影也将一直持续下去。”

责任编辑:胡梦飞
加载更多新闻