东华大学为“特殊”毕业生求职代言 一个也不能少

发稿时间:2020-06-15 09:00:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  原标题:东华大学为“特殊”毕业生求职代言 一个也不能少

  从去年秋天开始求职的东华大学管理学院财务专业2020届本科生邓雯,最近终于为自己长达8个月的求职经历画上一个句号。他拿到了上海一家公司的offer,即将走上第一个工作岗位。中青报·中青网记者了解到,在邓雯找工作的过程中,东华大学校方全程参与,为这名“特殊”学生的就业开辟了绿色通道。

  17年前,8岁的邓雯因为身患骨癌,经历了两次手术,最终永远失去了右腿。对一个8岁的孩子来说,“高位截肢”无疑是晴天霹雳,而昂贵的医药费更是让这个本来就不富裕的家庭雪上加霜。在艰难的日子里,社会各方向邓雯伸出了援手,让这个8岁的孩子感受到了真情与温暖。经过努力与病魔的抗争,他重新“站”了起来,可以拄着双拐行走了。

  从此,他更加努力地生活,通过不懈坚持,顺利考取了东华大学,并成为一名光荣的共产党员。

  “从8岁患病至今,一路走来,我得到了来自各方无私的帮助,我很感激,也希望凭借自己的能力回报社会。”在读大学期间,邓雯克服重重困难,坚守志愿服务岗位,本科3年累计工时达260个小时。这份坚持与付出,让邓雯获评“2019年度上海市教卫工作党委系统社会主义精神文明好人好事”。

  2019年9月,邓雯开始了自己的求职之路。最初瞄准的互联网行业虽说“热门”,但岗位多、类别杂,他接连碰壁。经过与辅导员多次深入探讨后,邓雯结合自身专业学习与实践经历,重新确定求职方向,并将重心更聚焦于企业财务管理岗位。

  尽管今年的春招遭遇疫情,但通过教育部24365平台和学校就业平台提供的线上求职信息,成绩优秀、专业基础扎实、具有事务所实习以及丰富志愿者经历的邓雯,还是接连获得了不少面试机会,并通过了线上面试。但到了终面这一环,由于身体条件“特殊”,直到5月初,他还是没拿到offer。

  那段时间的邓雯,开始变得有些消沉和焦虑。辅导员一直关注着他的求职情况,并通过电话一次次鼓励。从学校到学院都特别重视邓雯的就业情况,发动教师及校友联系企业、街道等寻求就业机会。

  “他的就业意向是啥,我来帮忙问问。”“阳光、善良、乐观、努力的好孩子,大家一起来推荐!”学院群里,老师们群策群力。在多方帮助和邓雯的努力下,终于5月末获得了一家公司财务岗的工作机会。

  因为自己成长路上总是在不断地收获着来自社会各界的温暖与帮助,邓雯拿到offer时候说,“回馈社会、服务人民”是值得自己用一生来做的事业。

  魏冰 吴娅琳 中青报·中青网记者 王烨捷

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>