高校和中小学平稳复学 广西960多万名学生顺利返校

发稿时间:2020-05-23 10:11:00 来源: 广西日报 中国青年网

  原标题:高校和中小学平稳复学 全区960多万名学生顺利返校

  5月22日,记者从有关会议上获悉,自4月7日我区高三、初三年级首批开学复课以来,目前我区76所高校和14个设区市中小学已全部开学,有9个市(柳州、桂林、梧州、钦州、贵港、玉林、百色、贺州、崇左)的幼儿园和特殊教育学校也已开学,全区960多万名学生顺利返校复学。全区开学工作总体进展顺利、平稳有序,未发生学校聚集性疫情。

  全面开学意味着我区学校疫情防控工作进入一个新的阶段。各级教育部门、各级各类学校一手抓疫情防控和校园安全管理,一手抓教育教学,广大师生积极配合,确保了教学生活保障有序。但当前也还存在一些问题,需要及时改进,主要是:部分学校对疫情防控形势盲目乐观,管理上存在懈怠思想;一些地方的校外培训机构和托管机构监管还存在漏洞,疫情防控准备不充分、措施不到位,甚至未经批准私自开展服务;部分地方和学校在闭环管理方面还存在薄弱环节,特别是学生上下学途中存在监控、管理漏洞;一些地方和学校应对夏季流行性疾病准备不足,一些学校饮用水存在较大的卫生安全隐患。

  在抓好上述问题整改的同时,当前我区主要做好以下几个方面工作:加强学生心理健康教育和安全教育管理,要健全完善学校心理健康服务机制,加强学校与家庭的沟通协作,更加扎实细致地做好学生的心理健康教育;加强毕业生就业指导和服务工作,精准提供就业岗位信息,精心组织就业活动,全力促进高校毕业生就业,加强宣传动员吸引更多大学毕业生参军入伍,落实好升学扩招政策,实现学生培养层次和就业能力双提升。在疫情常态化防控下,学校还要做好体育工作,为师生配备好参加体育活动必要的防疫物资;加强食品卫生安全监管工作,确保学校食堂食品安全。(记者/奚振海)

责任编辑:宋静
返回首页>>