就业进行时 | 别扛着,6招帮你缓解职场压力

发稿时间:2020-04-23 09:18:00 来源: 人民网 中国青年网

   面对工作和生活的双重压力,时而“996”时而“007”地“超长待机”,考验着职场人的身心,疲劳积压逐渐成为常态。日子笑着哭着都是过,能抗压也要适当减压,让自己有空间歇歇脚,再出发时可以“轻装上阵”。接下来,让我们一起盘点减负小妙招。

  凡事不必力求完美

   很多时候,压力来自于个人当前表现与心中预期存在差距。对自己高标准严要求是好,但罗马不是一日就可以建成的,每个人都在不断地进步和成长。同时自信也是不可或缺的,避免没必要的自我否定,也许我们在某些地方需要改进,但也一定有自己的一技之长。

  劳逸结合,张弛有度

   长时间的精神集中会让自己感觉被掏空,劳逸结合让自己喘一口气,毕竟良好的精神状态才能更好应对接下来的工作。培养锻炼的习惯,在运动中释放压力,快跑、使劲蹬自行车以及猛击沙袋等,都是不错的选择。在办公室养些绿植,心情郁闷的时候浇水散心。留出一段属于自己的时间,听听音乐,闭目养神。

  适当地犒劳自己

   例如大家常常说的,买一杯奶茶“续命”,有时候为自己准备小礼物也“治愈感”十足。人生需要惊喜,也需要自我宽慰,虽然路途中有坎坷,但我们都咬着牙披荆斩棘地走过来了,适当地犒劳自己,给自己和生活增添一些幸福感,也能帮助我们舒缓压力。

  专注当下

   日常工作中,时间的紧迫以及工作量的增多,会令我们感到压力陡增。遇到这样的情形不要慌,先让焦虑别捣乱,理清当下最重要的事情是什么,在规定时间范围内应该先做什么,这个工作是否有更简便的方法。很多时候我们会被假想中未来不一定发生的事情困扰,解决当下的问题,许多事情就迎刃而解了,活理顺了,压力自然也小了。

  表达与倾诉

   不要把所有的话都放在心里,把所有的情绪都留给自己,经常我们独自纠结、困惑很久的问题,只要我们愿意说出来,在倾诉的过程中自己就释怀了。有的问题我们无法独自解决,表达出来反而可以收获帮助和他人的经验,孤军奋战很锻炼能力,但合作共赢才能走的更远。

  时间管理

   每一个没能按时完成的计划都会给我们加上一些压力,然后一点一点地累积。想要变被动为主动,就要合理地时间管理,考虑清楚事情的优先级。自己安排时间和事务,而不是让工作和deadline在后边赶着我们往前走。

 

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>