“年三十儿”坚守岗位 别样绽放的铿锵警花

发稿时间:2019-02-05 09:17:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  民警为马尔科姆夫妇办理入境登记手续。 王景巍 摄

  (新春走基层)“年三十儿”坚守岗位 别样绽放的铿锵警花

  中新网沈阳2月4日电 (王景巍)春节是一年当中最重要的节日,老百姓也叫它“年三十儿”。在这一天,忙碌了一年的人们,都会与家人、亲朋团聚在一起,唠唠家常,诉说着一年来的喜悦与收获。

  民警自备“福”字送大家。 王景巍 摄

  2月4日,沈阳一大早伴着声声的爆竹,空气中弥漫着浓浓的年味,许多人已经开始在家中为年夜饭做着最后的准备。而此时,一位穿着整洁的警服,迈着轻快步伐的女警,如往常一样走进了派出所,坐在窗口前开始了一天的工作,她就是沈阳市公安局皇姑分局北部经济区派出所的户籍专勤民警张萌萌。

  刚上班不久,派出所便走进了一对外籍夫妇,妻子是中国人孙女士,而她的丈夫则是一位外国人。“你们现在办公么?”孙女士站在窗口前有些担忧地问民警张萌萌。“办公。我们过年这几天都是正常办公的,您有什么需要?”张萌萌微笑地回答。“太好了,luckyday!(今天真幸运!)这位是我丈夫马尔科姆,澳大利亚人,我们昨天下的飞机,我记得外国人入境需要到派出所登记,我便带他来了,来之前我还担心春节你们是不是已经不办公了。”

  “请出示一下您丈夫的护照、证件,还有留宿人的户口本。”张萌萌微笑着说。孙女士一边掏出证件,一边与张萌萌唠起了家常。

  原来14年前,孙女士去了澳大利亚与当地家庭医生的马尔科姆结婚并定居了下来。以前也带丈夫回过中国,知道有外国人入境需要登记这么一回事儿,可带丈夫回国过年,这还是头一次,就是想让丈夫感受一下中国人的新年是个什么样子,也是为了满足一下丈夫的好奇心。可下了飞机孙女士就想起来丈夫入境需要登记的事,可赶上了年三十儿,派出所还能不能给办理业务了,所以来之前一直担心,但没想到来了还真能办。

  当张萌萌将《境外人员临时住宿登记表》交给孙女士时,马尔科姆乐呵呵地对孙女士用英语说了几句话,孙女士听了后,转过头高兴地对民警张萌萌说,“我丈夫刚才对我说,中国的警察真好,这位女警官一直笑盈盈的,让人感觉非常舒服。”

  当马尔科姆夫妇准备离开派出所时,民警张萌萌拿出了早上从家里带来,准备送给今天办事群众的小福字,送给了这对夫妇。两人接过“福”字后,孙女士惊喜地对丈夫说,这个是福字,是女警官送给我们的,means,wishusgoodluck!(意思是,祝我们好运!)

  送走了马尔科姆夫妇,张萌萌回到了座位上继续值班。她告诉记者,这样的值班工作很平常,已经习惯了,看着被送走得群众脸上挂着的笑容,很满足。

  在这样的日子里,有无数像张萌萌一样的普通民警,在“年三十儿”用实际行动践行着“人民在我心中”的铮铮誓言,在点滴小事中兑现着自己为群众服务的庄严承诺。(完)

责任编辑:李华锡
返回首页>>

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x