首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2017考研:冲刺期压力倍增,如何排解?

发稿时间:2016-12-20 22:52:00 来源: 千龙网 中国青年网

  转眼正在备战考研的考生们,已经进入最后的复习关键期。在经过了前期长时间的备考准备之后,越是到最后的时间,越难以坚持。或者说在积累了那么久的压力以后,在最后最紧张的时间里最容易爆发。不管是消极负面情绪,还是过度松懈,对于考研冲刺期来说都是致命的。那么,该如何适时有效的纾解压力呢?

  1 、音乐放松

  当你感觉到压力特别大甚至已经开始影响自己的复习状态时,可以先尝试靠音乐来放松自己。旋律优美,曲调悠扬、唯美舒缓的音乐确实有环节情绪、减小压力的作用。长时间的高强度复习让我们神经紧绷,还有可能引发身体疾病,适当听些舒缓的音乐可以调节我们的心情。沉浸在音乐的世界中我们可以发挥想象力,放飞自我,使身体和精神达到深度放松,缓解压力转移注意力,产生愉悦的感觉,还能使人精力充沛。

  2 、运动减压

  除了音乐,运动锻炼也是一种很有效的排压的方式。研究发现,锻炼可以起到缓解压力的作用。当你学习效率低下、情绪低落的时候,适当的运动锻炼可以增强血流量,让自己精神饱满,有助于缓解紧张和压力。而且运动本身就是有活力、积极向上的象征,在状态不好的时候进行运动锻炼可以驱散自己的负面情绪。在运动过程中我们能更亲近自己,排除外界的一切干扰,沉淀自己,让人更有朝气和精神。对我们这种被考研折磨得筋疲力尽的人来说是很必要的一种减压方式。

  3 、食物排遣

  每个人排遣压力的方式不同,当然也会有人通过吃东西来放松自我的,研究证明,吃喜欢的东西可助改善情绪满足口腹之欲,确实可以让身心感到愉悦。当你学习压力大的时候,进餐的时候对事物的选择一定要稍加注意。少吃辛辣、刺激、重口的东西,多吃青菜果蔬等清淡的东西。另外,大蒜、鱼类、富含维生素B的各种谷物也具有很好的减压效果;草莓也可以缓解紧张情绪;柠檬能使人精力充沛,提高接收信息的能力;我们都可以多摄取这类食物,有助于减小压力。

  良好的状态才能让复习的效率最大化,所以不要小看了压力这个 小怪物 ,一旦发现自己状态有所影响,就要及时用各种方法进行调整,只有打败它,你才会有更好的面貌面对考试,才能离成功更近一步。来源:文都教育

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x