首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
企业女性员工跳槽意愿低

发稿时间:2016-12-15 08:39:00 来源: 北京晚报 中国青年网

  都说“妇女能顶半边天”。但是,在国内职场确实存在着“男女有别”的现象。由北京大学社会调查研究中心、智联招聘联合发布的《2016中国年度最佳雇主总报告》显示,女性员工对于企业的忠诚度要高于男性员工。

  研究显示,女性员工在企业任职的时间越长,对企业的雇主品牌评价越好。这可能是因为在企业任职时间长的员工,长期以来接受到企业价值标准和文化的熏陶渗透,对企业的认同度已经很好。

  女性员工 关注企业软性“回报”

  调查显示,公众心目中理想雇主应具备的特征前5项分别是:尊重员工、完善的福利待遇、公平公正的用人原则、与员工贡献匹配的薪酬回报、吸引人的企业文化。

  尽管尊重员工是求职群体均认可的理想雇主所具备的首要特征,但在其他特征上,性别选择依然存在明显的差异。女性对雇主是否能够提供“与员工贡献匹配的薪酬回报”、“积极健康的工作氛围”、“合理的绩效管理”、“舒适的工作环境”的重视程度均明显高于男性。而男性更看重是否有机会提升个人核心能力、雇主是否具有良好的发展前景,在未来是否能够获得良好的收入。从性别选择的差异可以发现,女性在呼吁对等薪酬回馈的同时,对雇主的评价更多集中在软性评价上,而男性更多聚焦在与收入相关的指标上。

  女性员工

  企业忠诚度更高

  员工对雇主的满意度是影响员工对企业忠诚度的重要因素,针对女性群体对现任雇主的评价高于男性这一统计结果,我们进一步从工作稳定性(指截至当前换工作的次数)和企业忠诚度(指截至当前在现任公司工作的年限)上对不同性别的差异做了分析。数据分析显示,女性员工换工作的频率低于男性,有高达38%的职场女性到目前为止尚未换过工作,而男性员工的这一比例仅为27%。较低的跳槽频率表明女性的工作稳定性更好。此外,数据显示,女性对雇主的忠诚度也优于男性。在目前就职的企业工作5年以上的女性比例为20%,而男性的这一比例仅为10%。也就是说,女性群体在职场中稳定性更好,跳槽的比例较男性低不少,对雇主的忠诚度更高,愿意在企业长期工作。

  女性员工

  最想获得职业技能提升

  调查数据显示,被访者关于未来3年的职业规划目标,首先是希望职业技能得到明显提升,其次是实现自我价值,第三是个人能力得到肯定,第四位是成为领导者和管理者,第五是职业发展路径清晰。总体来看,职场人群未来职业规划可以概括为提升能力,实现自我,得到认可。

  分性别比较发现,对于男性而言,未来3年职业生涯规划最为看重的是实现自我价值、职业技能得到明显提升和成为领导者或者管理者;女性最为看重的是职业技能得到明显提升、个人能力得到肯定和实现自我价值。男性更多追求的是职场成功,以实现自我。而女性更多追求的是职场承认,渴望获得能力的提升和认可。

  对于未来3年的职业规划,不同工作经验的女性群体有不同的目标。对女性群体按工作年限细分研究发现,工作经验在1年以下的女性对在职业技能上得到提升的意愿最为强烈,选择比例为56%。随着工作年限的增加,这一需求逐渐减弱,工作5年以上的女性群体希望得到职业技能提升的比例已经降低到32%。与之相对应,实现自我价值这一需求,则随着工作经验的丰富,所占比例逐渐提升。

  数据显示,跳槽频率对于未来3年的职业规划也会产生不同程度的影响。未换过工作的女性群体,她们未来的职业规划首选是提升职业技能。随着更换工作次数增加,这一需求逐渐减弱,换过4次以上工作的女性员工希望职业技能得到提升的比例减少为38%。相对而言,未换过工作的群体对自身的职业规划目标较为明确,集中在个人职业能力、职业路径方面。而换工作经验比较丰富的群体,其职业规划的选择呈现出多样化的情况。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x