首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
杭州一小学推出新版学生评价方式?凸显“男女有别”

发稿时间:2016-12-07 08:28:00 来源: 钱江晚报 中国青年网

采荷二小学生在活动中。(资料图片)

  昨天下午,杭州采荷二小开了一场浙江省教研室主办的评价会,主题是中小学生评价改革,来自全省各地的学校介绍了各自在这方面的做法。

  而其中杭州采荷二小校长俞晴的介绍让钱江晚报记者感到格外新鲜——学校不仅要管学生的穿戴,还鼓励学生嘴巴甜,甚至连学生心情好不好都要管。

  俞校长说,学校从去年开始推出一本学生成长册,更加注重学生的过程性评价。

  钱报记者翻看了采荷二小新的学生评价方式,发现同样一条细则,学校对男生和女生的要求还不一样。

  成长册分为男生女生版

  几处不一样,凸显男女有别

  成长册分男生版和女生版,男生版的蓝色调,女生版的是粉色调。

  为什么要这样分呢?学校德育处主任陈净老师说,在一年级阶段,男女生有明显的差异,如果按照同样的标准来要求,男生肯定不如女生。

  记者翻看了男女生各自的成长册,发现果然有亮点,有些评价项目上,男生女生的标准还真的不一样。

  陈净老师说,学校在设计学生评价方式时,对男女生的性格特点进行了充分的研究和调研,因为男孩女孩的生长发育不一样,心智发展不一样,天性也不一样,所以同样一条规定对男女生的要求就不能是同样的标准了。

  比如在穿戴仪表方面,对男生要求是:“每天戴红领巾,红领巾干净”,而对女生则要求:“红领巾干净平整”。还有对女生要求:“能管好自己的物品,不弄丢”,对男生的要求则是:“能管好自己的校服、铅笔、橡皮、水杯,不弄丢。”

  之所以有这样的差别,是因为对低段男孩子来说,无法像女生这么心细,所以对他们的要求相对会低一些。“男生的红领巾只要每天能戴着来,干净就可以了,平整是很难做到的;女生需要管好自己的物品,男生只要管好主要的物品就可以,在学校里弄丢东西的,大部分是男生。”

  再比如,在走廊转角处不奔跑,教室里不打闹,也只针对男生的,女生没有这一条。“男生比较好动,一大群男孩子在走廊上奔跑不安全,所以这一条是针对男生的,要奔跑就到操场上去。女生文静,一般不会追逐打闹,我们只要求她们不要大声说话就可以了。”

  评价方式细化,能懂易行

  有些评价方式对男生有利

  成长册里对学生的规范管得很细,比如在懂礼仪一栏里,对学生有3项要求,一是有一张甜嘴巴,常用“谢谢,对不起,没关系”;二是轻声说,靠右走,公共走廊不追跑;三是常用“老师们好、保安叔叔阿姨好”,主动问好。

  除了懂礼仪,一年级学生还要懂穿戴、懂自主、懂感恩,善倾听、善合作、善实践等,一共有15项,每项又有几条具体的做法。陈净说:“这些规定很具体,学生该做什么,不该做什么都一目了然,很好懂。”

  甚至孩子们心情,也被纳入到了评价细则中:“1、开心来上学,微笑对同学,不为小事吵闹;2、遇到烦恼时,会告诉爸爸妈妈、老师等长辈;3、遇到开心事,会和大家分享。”

  陈净说,这些是对学生最基础的评价,跟以往最大的区别在于,这是过程性评价,学生的点点滴滴都记录在案,有行为规范方面的,有体质健康方面的,还有学业评价。

  因为学生的学习能力各有差异,校长助理陈春良老师说,学校还有一种补偿式评价,就是用学生的强项弥补弱项的不足。“比如体育测试中的跳绳是120分满分,其他项目是100分满分,以往女生跳绳是强项,有优势。现在我们把仰卧起坐、坐位体前屈也设为120分,仰卧起坐男生比较厉害,就可以弥补跳绳方面的薄弱。”

  信息技术老师楼佳群提到的一个男生,更是新评价方式的受益者。

  男生是五年级的学生,成绩不好,也不爱学习。有次楼老师的机器人社团纳新,他毛遂自荐。“选拔时的表现还可以,在决定之前,我向任课老师打听了这位学生的行为习惯,老师们都摇头。”楼老师说,这让他很犹疑,他不希望在自己的社团里出现不安定因素。

  在接下来的一个星期里,这位男生每天都会跑到社团课教室门口等着楼老师。“我从来没有见过这样的学生,天天来,他是真心喜欢机器人。”楼老师说,他决定收下他,这让很多任课老师很纳闷。

  进入社团后,这个男生特别认真努力,也没有出现其他课堂上那种不安定情况。最近还去上海参加了机器人世界锦标赛上,得到了二等奖。

  “对这样的学生,需要定制个性化的评价,其他评价方式都不适用。”楼老师说,在玩机器人的过程中,男生表现出来的一种执着,让楼老师非常赞赏。他说:“我喜欢这种品质,1遍不行10遍,10遍不行20遍,一遍遍试,而不是选择放弃。很多伟大的人物,都具有这种品质。”

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x