首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
79.5%受访者坦陈初入职场受过委屈 成长必经之路?

发稿时间:2016-12-06 08:37:00 来源: 中国青年报 中国青年网

漫画:付业兴

  近日,一篇题为《职场不相信眼泪,要哭回家哭去》的文章在朋友圈广泛流传,告诫职场新人们要认清自己的定位,严守效率第一的工作原则。初入职场时,多少人受过委屈?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名已工作的受访者进行的一项调查显示,初入职场时,79.5%的受访者感觉受过委屈。机会分配时“论资排辈”(62.6%)、个人意见想法被忽略(48.5%)、总干杂活儿累活儿(44.9%)被指为最普遍情况。52.2%的受访者认为职场委屈会压抑新人的激情和情怀,49.6%的受访者认为是职场人成长的必经之路。

  52.2%受访者认为职场委屈会压抑新人的激情,49.6%受访者认为是成长必经之路

  “我觉得职场新人就是职场里的‘背锅侠’,工作出了问题都可以推到新人身上。”入职不到一年的某投行员工陈满(化名)近期负责给一个大项目做整体预算,所有资料都是部门主管给的,中间老板做了一些修改,部门主管却并未向他传达。“后期合作商反映数据有问题,老板并没过多责备部门主管信息传达不到位,而是把主要责任归结在我身上。更委屈的是,部门主管丝毫不体谅、不愧疚,反而认为我拖了他后腿”。

  初入职场时,79.5%的受访者受到过委屈,其中17.4%的受访者表示经常受委屈。17.5%的受访者表示这种情况“很少”,仅1.4%的受访者“从来没有”。

  在受到的职场委屈中,机会分配时“论资排辈”(62.6%)、个人意见想法被忽略(48.5%)、总干杂活儿累活儿(44.9%)被指为最普遍情况。其他委屈还有:把繁重任务分给职场新人(42.2%)、不以工作能力为首要考核指标(38.3%)、因为资历浅而不被重视(34.4%)等。

  “职场新人对工作的期望值通常比较高,但现实和想象是有差距的。”上海某公司做人力资源的叶非(化名)介绍,新人往往从初级岗位做起,甚至会做收发快递、帮领导买饭等打杂的事情,“但不要每天只做这些”。在叶非看来,新人暂不具备独立完成一些工作的能力,慢慢积累都是正常的。“但靠谱的新人一定不会长期受委屈,或总是处理脏活儿累活儿,一旦被公司或领导发现长处,角色一定会转变”。

  “工作与学习是很不一样的事。后者只是大家在一起学习,而前者就涉及了利益冲突,新人要有一个适应的过程。所谓的‘受委屈’,其实更多是不适应。”中国人民大学社会学教授周孝正说。

  北京大学社会学副教授程为敏表示,任何人都是从基层做起,不是所有人都能一步成为老板。现在的领导们,曾经作为新人也干过这些“脏活儿累活儿”,“相对而言,这也是一种平衡和流动”。

  如何看待职场新人受委屈?52.2%的受访者表示职场委屈压抑了新人的激情和情怀,43.2%的受访者认为不友好的工作氛围难突破创新,35.6%的受访者表示职场内少有人真正关心新人。

  同时,49.6%的受访者认为这是职场人成长的必经之路,44.7%的受访者认为新人必须学会适应职场规则,28.1%的受访者表示职场难免有委屈,是正常现象。

  “新人处在‘职场食物链’的最底端。有了麻烦,通常会找手下的人接棒,但新人没有“手下人”,做的是最琐碎的事,最容易出错,出了错也没处躲。”但陈满也认为,一个巴掌拍不响,“说自己完全没问题是不对的”。

  从事媒体运营的姚泽琳(化名)刚入职一年,常因为多部门协作问题而左右受气,“辛辛苦苦付出很多,最后所有人都还对你有看法”。

  “工作时间短,对周围同事脾气性情、办事作风不了解,对公司内部办事‘套路’也不熟悉。”姚泽琳表示,步入社会就能体会到,不是所有人都会像父母一样宠着我们,如何待人接物、把工作做得大家都满意,需要一个学习的过程。

  为何职场新人会受委屈?56.0%的受访者认为是能力不够,需要磨合锻炼;52.3%的受访者认为是过渡期,“常被当作实习生”;46.6%的受访者指出新人处理不好职场人际关系;39.5%的受访者认为“论资排辈”的职场风气太差;29.6%的受访者归因为领导的不公正评价和责难;28.3%的受访者表示是受到了同事的错怪或排挤;12.9%的受访者认为是新人过于玻璃心。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x