首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
韩春雨论文调查明年1月底前完成

发稿时间:2016-11-30 09:44:00 来源: 新京报 中国青年网

  - “韩春雨实验可重复性争议事件”追踪

  新京报讯 (记者信娜)针对国内外多名学者质疑韩春雨实验无法重复事件,《自然·生物技术》昨日发表最新声明称,希望原作者对通信文章所提出的担忧展开调查,并补充信息和证据给原论文提供依据。声明还表示,会在2017年1月底之前完成调查,并向公众公布最新进展。截至目前,韩春雨尚未就此作出回应。

  三国际团队称无法重复实验

  11月28日,《自然-生物技术》杂志发表了韩国首尔大学、德国弗莱堡大学和美国梅奥研究生院10名学者的通信文章,这三个研究团队同样就韩春雨实验的可重复性提出了质疑。文章称,通过实验未能利用NgAgo技术实现基因编辑。

  杂志还就该文章发表“编辑部关注”,提醒读者知晓“人们对原论文(韩春雨论文)结果可重复性存有担忧”。“编辑部关注”指出,此次发表的三个团队的实验结果都无法重复韩春雨原论文图4的结果。此外,另外一组作者在《蛋白质与细胞》期刊也报告了类似结果。

  据《自然·生物技术》发言人介绍,“编辑部关注”代表该杂志的观点。

  明年1月底前完成论文调查

  围绕前述三个研究团队的通信文章,《自然·生物技术》昨日在其官方微信发表最新声明称,希望原作者在力所能及的情况下对文章所提出的质疑展开调查,并补充信息和证据给原论文提供依据。声明还表示,将继续与原论文作者保持联系并为他们提供机会,以在2017年1月底之前完成调查。届时,将向公众公布最新进展。

  《自然·生物技术》在声明中指出,他们已审慎考虑过所有关于韩春雨及同事原著论文的评论,在任何情况下,如果一篇论文在发表后遭到批评,杂志都会对各种批评进行审慎和全面的评估,此次也不例外。

  《自然·生物技术》为英国《自然》杂志子刊,主要发表科学研究、农业、工业及医疗领域研发的新工具及产品论文等。

  - 韩春雨事件回顾

  ●2016年5月2日

  河北科技大学副教授韩春雨及其团队在《自然-生物技术》发表论文《NgAgo DNA单链引导的基因编辑工具》。因提出新的基因编辑手段,被媒体称为“三无”教授却有“诺奖级”发现。但一个月后,因没有实验室成功重复韩春雨的实验结果,对其的质疑愈演愈烈。

  ●7月29日

  澳大利亚、美国、西班牙等国多位科学家公开表示,无法重复韩春雨NgAgo系统的基因组编辑结果,并建议《自然·生物技术》杂志介入调查。随后,杂志称将开始调查。

  ●10月12日

  13名中国科学家实名发声质疑韩春雨实验结果,并呼吁有关方面组织第三方介入调查。对此,河北科技大学在公开信中表示,已经有独立机构运用韩春雨团队的NgAgo技术实现了基因编辑,并正在与韩春雨团队洽谈合作,具体信息将适时向社会公布。

  ●11月15日

  20名中外学者在《蛋白质与细胞》杂志发表联名文章,对韩春雨实验结果的可重复性提出质疑。

  韩春雨多次接受媒体采访时均表示,已有实验室重复成功,但不方便透露具体信息。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x