首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
今年重庆5万多人报名考研 文科专业女生比男生多

发稿时间:2016-11-17 14:17:45 来源: 华龙网—重庆晨报 中国青年网

  重庆市2017年硕士研究生招生考试报名日前结束,根据重庆市教育考试院公布的一组数据,今年网报交费53489人,比2016年增加9241人,增幅20.88%,其中,报考学术型研究生24311人,报考专业学位研究生29178人,增幅分别达到了8.79%和33.23%。此前,麦可思的一项调查以2015届及2012届本科毕业生为样本,分析得出选择读研的女生比例比男生高3.3%,那么,女生究竟都是为何选择读研?

  本科文凭进不了心仪单位

  根据西南政法大学全球新闻与传播学院副教授蔡斐的观察,一部分学生考研确实是因为就业压力,“特别是文科专业的女生,考研的比例比男生更多。”

  黄瑞是新闻专业的研究生。“我读研一方面是觉得自己本科学得不扎实、不深入,想通过读研让自己学得更深。还有一个原因是现在的用人标准大都是‘研究生以上学历,特别优秀的本科生除外’,所以只是个本科文凭,并没有办法进入我想要进的单位。”

  陈欣学的是材料学专业,她的目标是考取本专业的研究生。“通过我的了解和师兄师姐们的介绍,我发现工科专业本科生找工作时,男生明显比女生容易得多,虽然现在年年都能拿到奖学金,但是为了让自己未来就业时有更多的砝码,我还是决定读研。”

  蔡斐说,从他观察的情况,通过考研这条路,大多数学生确实在求职方面得到了帮助。当然,选择读研的女生并不全是因为求职压力。

  就想读书沉淀一下

  已经工作两年的谭宏亚今年报考了法律硕士,这和她之前的专业并没有多大的关系,“我就是想要静下心来读书。第一年没有考上,出来工作了两年多,觉得自己还是比较适合读书,心也在读书上。”

  谭宏亚觉得,读研给自己的意义就是,给时间让自己沉淀一下,做点自己喜欢的事。“这两年在工作中也接触了一些法律方面的事务,觉得挺有意思,就想在这方面去学点东西。”她觉得,自己不是为了工作去读研,也从来没想过通过读研改变自己的工作状况。

  本科不满意,靠考研翻身

  小严报了成都那边的学校,管理类专业。为什么考研,小严说自己到现在都还没想清楚,笑称准备借读研的几年时间思考将来。她考研的动机,首先在于高考发挥失常,本科读的是二本。

  “考研是个翻身的机会。另外,我喜欢成都这座城市,所以报考那边的学校,选一个自己熟悉而且好找工作的专业。”小严从大三开始准备,为确定考研的专业找了不少的师兄师姐请教,“再一次新的出发,必须得考虑周全。”

  ■专家观点

  充分考虑风险因素,做好应对未知的准备

  汇博人才网人力资源专家李春杰表示,最近几年,随着研究生的扩招,研究生的就业风险在逐渐增大。三年的研究生生活能够获得很多的机遇,但是也有可能三年之后你找到的工作还不如本科毕业时找到的工作,也有可能读研的三年与你原来的想象根本不同。

  所以,在决定考研之前,就要充分考虑风险因素,做好应对未知的准备,在校期间,充实自己的综合素质,为未来奠定更多的可能性。(首席记者 林祺)

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x